Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

divisibilité

Posté par sum41 (invité) 03-10-07 à 15:57

bonjour, j'ai un DM de mathélatiques que je n'arrive pas à résoudre, quelqu'un peut-il m'y aider??

voici l'énoncé: En base 10, le nombre Q s'écrit Q=a2bc. Quelles sont toutes les valeurs de Q sachant que ce nombre est divisible par 5, par 4, par 3 mais pas par 9?

ps: pourriez vous expliquer la démarche pour arriver à la réponse? merci!

Posté par sum41 (invité)systèmes de base 03-10-07 à 18:56

Bonjour à tous!!j'ai un petit casse tete mathématique que j'ai du mal à résoudre!!

En base 10, le nombre s'écrit Q = a2bc. Quelles sont toutes les valeurs possibles de Q sachant que ce nombre est divisible par 5, par 4, par 3 mais pas par 9.
Merci!

*** message déplacé ***

Posté par
Mariette Correcteur
re : systèmes de base 03-10-07 à 19:35

bonsoir,

il est divisible par 4 et 5, donc c'est un nombre pair qui se termine par 0 ou 5 : on a nécessairement c=0.

divisible par 3 et par 9 donc 4+2+b est divisible par 3, mais pas par 9.

pour le reste je n'ai pas réfléchi.

*** message déplacé ***

Posté par
Mariette Correcteur
re : systèmes de base 03-10-07 à 20:23

C'est pas 4+2+b mais a+2+b qui nous intéresse.

*** message déplacé ***

Posté par
Mariette Correcteur
re : systèmes de base 03-10-07 à 20:32

Les nombres à deux chiffres divisibles par 4 et finissant par 0 sont : 00, 20 , 40 , 60 , 80. Donc les valeurs de b sont 0, 2, 4 , 6 ou 8.

donc on cherche a tel que 2+a soit divisible par 3 mais pas par 9,
ou 2+a+2 soit divisible par 3 mais pas par 9
ou 2+a+4 soit divisible par 3 mais pas par 9
ou 2+a+6....
ou 2+a+8...

*** message déplacé ***

Posté par sum41 (invité)mreci! 03-10-07 à 21:52

merci beaucoup mariette pour cette réponse, cela m'aide énormément!!

Posté par
Epicurien
re : divisibilité 03-10-07 à 21:53

Multipost!!!!



Kuider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !