Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Divisibilité

Posté par
Tiantio
20-01-22 à 16:14

Bonjour à tous

Exo : Montrer que pour tout n\geq 2  n(n+1)(n+2)(n+3)  est divisible par 24.

Voici comment j'ai procédé : si n est un multiple de 24 alors il est évident que n\geq 2  n(n+1)(n+2)(n+3)  est divisible par 24.

sinon n = 24k+1 ou n = 24k-1, et en remplaçant dans  n(n+1)(n+2)(n+3)  est divisible par 24, on voit que  n(n+1)(n+2)(n+3)  est divisible par 24.


Merci pour vos suggestions

Posté par
Camélia Correcteur
re : Divisibilité 20-01-22 à 16:16

Bonjour
Tu n'as pas regardé le cas n=24k+2

Posté par
Tiantio
re : Divisibilité 20-01-22 à 16:20

je viens de regarder aussi pour n = 24k +2 et ça marche !

Merci pour votre conseil madame

Posté par
LeHibou
re : Divisibilité 20-01-22 à 16:29

Bonjour,

Tu peux également remarquer que 24 = 2*3*4 et démontrer que dans le produit :
- il y a au moins un terme multiple de 3
- il y a au moins un terme multiple de 4
- il y a au moins un terme multiple de 2 différent du terme multiple de 4 (c'est le plus délicat...)

Posté par
carpediem
re : Divisibilité 20-01-22 à 16:39

salut

je ne vois pas pourquoi se restreindre à la condition n \ge 2 :

si n = 0 alors il est évident que p = n(n + 1)(n + 2)(n + 3) = 0 est multiple de 24

et si n = 1 alors p = 24 ...

ensuite je ne comprends pas ce que tu fais en ne considérant que les entiers de la forme n = 24 \pm 1

et comment fais-tu si n = 24k + 5 par exemple ?

Posté par
flight
re : Divisibilité 20-01-22 à 16:51

salut

on peut aussi penser à la combinatoire en calculant C(n+3,4)

Posté par
flight
re : Divisibilité 20-01-22 à 16:52

..sinon il  par récurrence ....

Posté par
Tiantio
re : Divisibilité 20-01-22 à 16:52

Je suis d'accord avec vous, je vais essayer de faire la suggestion faite par leHibou

Merci !

Posté par
Razes
re : Divisibilité 21-01-22 à 23:12

Bonsoir,

En considérant la proposition de LeHibou, ton expression est divisible par 3 et par 4.

Supposons que le terme (n+i) est le terme divisible par 4, alors le terme (n+i+2) (pour i=0 ou 1) ou (n+i-2) (pour i=2 ou 3) est divisible par 2.

Et le tour est joué.

La reccurence marche avec un peut de calcul.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité 22-01-22 à 06:44

Bonjour,
La récurrence marche avec très peu de calculs :
Poser pn = n(n + 1)(n + 2)(n + 3).
pn+1 - pn se factorise par ...

Posté par
carpediem
re : Divisibilité 22-01-22 à 09:21

la récurrence est effectivement classique ...

Razes : il n'y a pas besoin de supposer qu'un des entiers est multiple de 4 :

un entier sur deux est pair
un pair sur deux est multiple de 4

on peut extraire deux pairs consécutifs parmi n, n + 1, n + 2 et n + 3 ...

Posté par
Tiantio
re : Divisibilité 22-01-22 à 10:06

Merci pour tous vos conseils

Posté par
carpediem
re : Divisibilité 22-01-22 à 10:10

de rien

Posté par
Razes
re : Divisibilité 22-01-22 à 12:58

Bonjour,

carpediem @ 22-01-2022 à 09:21

Razes : il n'y a pas besoin de supposer qu'un des entiers est multiple de 4 :
Je n'ai pas supposé l'existence, car c'est trivial que le produit de k>0 entiers successifs est divisible par k, mais plutôt la position de l'entier i\in \{0,1,2,3\}

Posté par
carpediem
re : Divisibilité 22-01-22 à 13:26

Razes @ 22-01-2022 à 12:58


Je n'ai pas supposé l'existence,

si :
Razes @ 21-01-2022 à 23:12


Supposons que le terme (n+i) est le terme divisible par 4, ...
que ce soit par sa position ou non tu admets qu'un des entiers est multiple de 4

car c'est trivial que le produit de k>0 entiers successifs est divisible par k pas pour tout le monde !!

parmi quatre entiers consécutifs il est certain :

qu'un moins un des quatre entiers est pair
qu'au moins deux des quatre entiers sont pairs (car pairs et impairs sont en alternance)
que ces deux entiers pairs sont consécutifs
que parmi deux entiers pairs consécutifs l'un est multiple de 4

tout cela peut être affirmé (sans preuve) car justifié au lycée (preuve élémentaire du lycée ... niveau quasiment seconde avec la réforme ... et pourtant ils ont du mal !!)

la propriété que tu cites est moins certainement vue au lycée ... à voir en post-bac ...

bien sûr c'est un peu du chipotage mais ça peut dépendre du niveau d'exigence et de justification exigée par le correcteur ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !