Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Divisibilité, congruences

Posté par
cyrius
25-06-08 à 13:03

Bonjour,
je n'arrive pasà prouver que 1316 est divisible par 17 ...
Je ne vois vraiment pas comment faire ....

Posté par
jamo Moderateur
re : Divisibilité, congruences 25-06-08 à 13:11

Re-Bonjour,

3$13^2 = 169 \equiv -1 [17]

...

1316 n'est pas divisible par 17 !

Posté par
raymond Correcteur
Divisibilité, congruences 25-06-08 à 13:12

Bonjour.

1316 = 13 x 13 x ... x 13 n'est pas divisible par 17.

Posté par
jamo Moderateur
re : Divisibilité, congruences 25-06-08 à 13:13

Par contre 1316-1 l'est !

Posté par
raymond Correcteur
Divisibilité, congruences 25-06-08 à 13:13

Bonjour jamo.

RR.

Posté par
cyrius
re : Divisibilité, congruences 25-06-08 à 13:19

je comprends pas vos raisonnement ...
mais je viens de me rappeler (honte à moi!)
que d'aprés fermat : ap-11[p]

ce qui résout un peu tout.
merci quand même.

Posté par
raymond Correcteur
re : Divisibilité, congruences 25-06-08 à 13:25

Un nombre formé par un produit exclusivement composé de 13 ne peut certainement pas être divisible par 17.

Comme te le signale jamo, on te demande certainement de prouver que 1316 - 1 est divisible par 17.

Je pense que ton premier topic contient une erreur d'énoncé.

Si tu ne veux pas utiliser le petit théorème de Fermat, tu peux appliquer à répétition la formule a² - b² = (a+b)(a-b) à ton expression 1316 - 1

Posté par
cyrius
re : Divisibilité, congruences 25-06-08 à 13:30

Oui désolé, c'est moi qui me suit trompé c'était bien avec -1.

Posté par
orelo
re : Divisibilité, congruences 25-06-08 à 13:37

Bonjour,

on peut aussi utiliser la propriété des congruences sur les puissances

a=b[n] donc ap=bp[n]

ici 132=-1[17] comme l'a dit jamo

donc 1316=(132)8=(-1)8=1[17]

Posté par
mikayaou
re : Divisibilité, congruences 03-07-08 à 09:59

bonjour

sinon, autre façon, plus bourrine

1316 - 1= (138-1)(138+1) = (134-1)(134+1)(138+1) = (132-1)(132+1)(134+1)(138+1)

or 13² + 1 = 169 + 1 = 170, divisible par 17

on peut aussi montrer que 1316 - 1  est divisible par 7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !