Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Divisibilité de n(n-1)/2

Posté par
Igurashii
23-10-22 à 15:46

Bonjour,

Je suis en train de résoudre cet exercice, et j'aurais besoin de votre aide pour la question c.

a) Justifier que n(n-1) est un entier pair et que n(n-1)/2 est un entier.
b) Montrer que si n est un carré (n=m2), alors cn= n(n-1)/2 est divisible par 2.
* Modération > coquille à rectifier : "par 3" au lieu de "par 2" *

Montrer que :
c)i) Si n est un carré pair, alors cn est divisible par 6
c)ii) Si n est un carré impair, alors cn est divisible par 6
c)iii) Si n est un carré divisible par 3, alors cn est divisible par 18.


Solution:
a/ Par récurrence.
P(n):"n(n-1) est un entier pair"
Pour n=1, n(n-1)=0 qui est bien un entier pair
Pour n un entier, on suppose P(n) vrai.
n(n+1)= n(n-1+1+1)
               = n(n-1) + 2n
n(n-1) est pair par hypothèse de récurrence, et 2n est pair
Donc n(n+1) est pair.
Donc P(n+1) est vraie.
Par récurrence, P(n) est vrai pour tout n entier.

n(n-1)= 2k avec k entier
Donc n(n-1)/2= k est un entier.

b/ 2cn= n(n-1)= m2(m2-1)
                                      = m2(m-1)(m+1)
Soit 3 divise m, soit 3 divise m-1, soit 3 diviser m+1.
Donc 3 divise 2cn, donc 3 divise cn.

c/i/ On a n= 2k= m2, k un entier
2cn= m2(m-1)(m+1)
        = 2k(m-1)(m+1)

A partir d'ici je ne sais pas quoi faire.
J'ai aussi chercher à résoudre les questions d'après sans grands résultats.

Pouvez-vous vous m'aider?

Posté par
Igurashii
re : Divisibilité de n(n-1)/2 23-10-22 à 15:48

* Modération > Citation inutile effacée. *

Divisibilité de n(n-1)/2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité de n(n-1)/2 23-10-22 à 15:57

Bonjour,
La récurrence me semble peu adaptée pour la question a).
Il suffit de regarder les deux cas, n pair et n impair.

Je corrige la coquille de l'énoncé de ton 1er message puis je regarde la suite.

Posté par
Ulmiere
re : Divisibilité de n(n-1)/2 23-10-22 à 16:02

Pour la a), utiliser une récurrence me semble excessif. D'autant que tu utilises un résultat similaire dans le 2) pour montrer que m(m-1)(m+1) est divisible par 3.
Au niveau bac + 2/3 tu peux utiliser directement des congruences modulo 2. Et si ce n'est pas le cas, il suffit d'écrire n(n-1) = n^2-n, et comme n est toujours de même parité que n^2, la différence est toujours paire.



Pour la b), ok



Pour la c), tu as déjà montré en b) que 2c_n = m \times m(m-1)(m+1) est divisible par 3 si n est un carré. Il s'agit maintenant de montrer qu'il est également divisible par 4 si n est pair (et donc m aussi)...
Il suffit de remplacer le premier m par 2p avec p un entier relatif et de diviser par deux puis de regarder ce qui reste

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité de n(n-1)/2 23-10-22 à 16:07

Pour c)i), si n = m2 avec m entier et n pair, alors m n'est pas impair.
D'où n = (2a)2 avec a entier.
Ça permet de terminer.

Posté par
miguelxg
re : Divisibilité de n(n-1)/2 23-10-22 à 16:26

sinon pour la a) on peut également dire que n-1 et n sont deux entiers consécutifs donc nécessairement l'un des deux est pair, et donc forcément leur produit n(n-1) est pair (si on multiplie deux termes dont l'un est pair, on obtient toujours un produit pair)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité de n(n-1)/2 23-10-22 à 16:33

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !