Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

division????

Posté par lola (invité) 25-08-04 à 19:54

bonjour les amis ,je voudrais savoir si quelqun connaiterais la preuve avec la croix pour verifier une division si elle est juste ou non ,la preuve?merci

Posté par elaich (invité)re : division???? 25-08-04 à 20:42

bonjour lola,
je connais seulement la règle pour la multiplication.
par exemple: 25x5=125.
tu trace un croix . En haut tu met la somme des chifre du nombre 25 ,2+5=7.En bas tu met le multiplicateur 5.Ensuite, à droite tu met la somme des chifres du nombre resultant du produit du nomre du haut et du bas 7x5=35 puis 3+5=8 ce dernier resultat doit être analogue de celui de la somme des chifres du nombre resultat de la multiplication dans ce cas 125 , 1+2+5=8. j'espère que je t'aie aidé.
.  

Posté par elaich (invité)re : division???? 25-08-04 à 20:46

bonjour
Si la somme des chifre d'un nombre superieur à neuf tu doit faire sa somme de ses chifre par exemple:
385, 3+8+5=16 il faut faire 1+6=7

Posté par lola (invité)re : division???? 25-08-04 à 21:02

bonjour
merci de mavoir repondu mais je connais deja la regle pour la multiplication ,il me faut la regle pour la division(en croix)
merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : division???? 25-08-04 à 22:20

Bonjour,

Une petite remarque sur la preuve par 9 qui est soumise par elaich :

quand tu fais une preuve par 9 (avec ta croix) si elle ne marche pas alors effectivement ta multiplication est fausse mais si elle marche tu peux tout à fait t'être trompé :

ex : faire la preuve par 9 avec la multiplication et le résultat suivant : 25x7=301
Là on voit que la preuve "en croix" pour la multiplication marche mais le résultat est complètement faux.

Pour ce qui est de la preuve pour la division à moins de faire le produit en croix je ne vois pas :
si on divise a par b et qu'on trouve c alors a=bc mais je ne vois rien d'autre

Salut

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : division???? 26-08-04 à 09:14

Si tu connais la preuve par 9 pour la multiplication, il est facile de la modifier pour qu'elle fonctionne avec une division.

Si tu fais par exemple la division de 5152 par 56, tu trouves une réponse de 92

tu écris donc: 5152 : 56 = 92
ce qui revient à écrire: 56 X 92 = 5152

Tu as transformé la division que tu as faite en une multiplication et tu y appliques la preuve par 9 que tu connais.
-----
  

Posté par
Nightmare
re : division???? 26-08-04 à 13:42

Bonjour tout le monde

Voici un lien que je n'ai pas trouvé si mal :





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !