Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

division de n² par 4

Posté par
peterzemoon
04-01-08 à 18:10

Toujours dans mes révisions

Je dois trouver le reste de la division euclidienne de l'entier naturel n² par 4 lorsque n est un entier impair.

Je pensais partir du fait qu'un entier impair est de a forme 2n+1. ainsi (2n+1)²=4n²+4n+1. Ce nombre est impair. Je ne sais pas comment continuer (si déjà c'est juste...). A priori il faudrait utiliser les congruences.

Merci de votre aide!

Posté par
disdrometre
re : division de n² par 4 04-01-08 à 18:12

salut

c'est 1  car

4n² = 0 [4]
4n  = 0 [4]

donc (2n+1)² = 1 [4]

D.

Posté par
spmtb
re : division de n² par 4 04-01-08 à 18:12

bonjour
4n²+4n+1= 4(n²+n) +1 = 4K +1

Posté par
Mariette Correcteur
re : division de n² par 4 04-01-08 à 18:12

Bonjour,

ben t'as fini ! 4n² est divisible par 4, 4n aussi, 1 non, et 1<4, donc le reste de 4n²+4n+1 par 4 c'est 1

Posté par
spmtb
re : division de n² par 4 04-01-08 à 18:12

salut DD

Posté par
Mariette Correcteur
re : division de n² par 4 04-01-08 à 18:12

Salut tout lemonde : beau tir groupé

Posté par
spmtb
re : division de n² par 4 04-01-08 à 18:13

bonjour Mariette

Posté par
spmtb
re : division de n² par 4 04-01-08 à 18:14

tout le gratin du site
a part moi

Posté par
Mariette Correcteur
re : division de n² par 4 04-01-08 à 18:15

c'est un petit gratin

Posté par
peterzemoon
re : division de n² par 4 04-01-08 à 18:16

pfiou, merci !

et moi qui cherche midi à 14h... le 4 devant le n et le n² suffit à prouver qu'il sont divisibles par 4.

merci !

Posté par
Mariette Correcteur
re : division de n² par 4 04-01-08 à 18:17

c'est ça de trop fêter la nouvelle année ! On ne voit plus les 4

Posté par
disdrometre
re : division de n² par 4 04-01-08 à 18:17

salut Mariette et spmtb

Posté par
peterzemoon
re : division de n² par 4 04-01-08 à 18:18

mdr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !