Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
parsy
division entière dans Z 08-02-06 à 22:38

Bonjour,
Pour a \in N et b \in N^*, la division euclidienne est définie par

a\ =\ b\ q\ +\ r avec 0\ \le\ r\ \lt\ b

peut-on généraliser pour a \in Z et a \in Z^*


Merci

*** message déplacé ***

Niveau Maths sup
Partager :

division entière dans Z

Posté par
parsy
08-02-06 à 22:44

Bonjour,

pour a \in N et b \in N^* la division entière est définie par

 a\ =\ b\ q\ +\ r avec 0\ \le\ r\ \lt b

peut-on généraliser pour a \in et b \in ^* ?

merci

Posté par
parsy
re : division entière dans Z 08-02-06 à 22:46

il fallait lire

a \in Z et b \in ^Z*

Posté par biondo (invité)re : division entière dans Z 09-02-06 à 11:18

Salut,

Oui, on peut generaliser la division euclidienne:

il existe un unique couple (q,r) d'entiers relatifs tels que:

a = bq + r, et  0r |b|-1



A noter que seul q est vraiment relatif, donc...

Pour la demo, je te laisse faire.


A+
biondo

Posté par
parsy
division entière dans Z 13-02-06 à 17:01

Il y a certainement d'autre façon de généraliser la division entière dans Z

Dans un langage de pogrammation ( java par exemple )

17/3=5\qquad 17\%3=2\qquad 17=3-5+2
17/(-3)=-5\qquad 17\%3=2\qquad 17=(-3)*5+2
(-17)/3=-5\qquad -17\%3=-2\qquad -17=3*(-5)+(-2)
(-17)/-3=5\qquad -17\%-3=-2\qquad -17=(-3)*5+(-2)

Il semble que le reste  r soit du même signe que le dividende ( a )

Je crois qu'on obtient les mêmes résultats avec le langage C.

Le langage Ada propose deux opérateurs pour le reste de la division entière mod et rem



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !