Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Division euclidienne.

Posté par
nassoufa_02
20-02-07 à 10:43

Bonjour tout le monde,

Alors j'aimerais déterminer le reste de la division euclidienne de :
P(X)= (Xsin a + cos a)^n
par:
Q(X)= X^2 + 1 .

Idée: j'ai remplacé X par i
P(i)=e^{ina) et Q(i)=(X-1)(X+1)
Mais je ne vois pas du tout .

Merci d'avance.

Posté par
lyonnais
re : Division euclidienne. 20-02-07 à 11:14

Salut nassoufa

Je te conseil de faire ceci.

Poses la division euclidienne :

P = M.Q + R  avec deg(R) < deg(Q)

Or Q est de degré 2 , donc R est de degré au plus 1 et s'écrit donc :

R(X) = aX+b

Tu as donc :

P(X) = M(X).Q(X) + aX+b

Et maintenant il te suffit de substituer à X les racines de Q cad i et -i

Tu aurras alors à résoudre un système de 2 equations à 2 inconnus en a et b

Tu comprends ?

Romain

Posté par
raymond Correcteur
Division euclidienne. 20-02-07 à 11:16

Bonjour.

comme tu divises par un polynôme du second degré, le reste est du type aX + b.

(Xsina + cosa)n = (x² + 1)Q(X) + aX + b.

Pour trouver a et b tu remplaces X par i puis par -i.

A plus RR.

Posté par
lyonnais
re : Division euclidienne. 20-02-07 à 11:18

Euh oui mes variables sont mal chosies puisque tu as déjà du "a" dans l'expression de P(X).

Ecrit plutôt R(X) = cX + d

Romain

Posté par
lyonnais
re : Division euclidienne. 20-02-07 à 11:19

Salut Raymond

Posté par
raymond Correcteur
re : Division euclidienne. 20-02-07 à 11:25

Bonjour Lyonnais.

nassoufa_02 : Le système te donnera R(X) = Xsin(na) + cos(na).

A plus RR.

Posté par
nassoufa_02
re : Division euclidienne. 20-02-07 à 12:16

Salut Lyonnais
Salut Raymond

Merci à vous deux ..

j'ai suivi vos conseil mais j'obtiens un système de deux équations à trois inconnues !
e^ina = ci+d
e^{-ina}=-ci+d

la somme des deux me donne cos(na)=d
J'ai faux ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Division euclidienne. 20-02-07 à 12:27

Pour trouver c, tu soustrais les deux équations.

A plus RR.

Posté par
nassoufa_02
re : Division euclidienne. 20-02-07 à 17:26

Oui C'st fais Merci beaucoup

Posté par
lyonnais
re : Division euclidienne. 20-02-07 à 21:32

Content d'avoir pu t'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !