Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

division euclidienne

Posté par tom tom (invité) 07-09-04 à 18:15

merci de m'aider pour ce problème, cela semble évident mais je bloque
je suis un entier pair compris entre 1 et 100
quand on effectue ma division euclidienne par 3, le reste est égal à 1 ;
quand on effectue ma division euclidienne par 4, le reste est égal à 2 ;
quand on effectue ma division euclidienne par 5, le reste est égal à 3. Qui suis je ?
expliquer le raisonnement, merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : division euclidienne 07-09-04 à 18:57

Soit x le nombre cherché.

x = 2n
x = 3a + 1
x = 4b + 2
x = 5c + 3

avec a, b et c entiers et n entier avec 1 <= n <= 50

2n = 4b + 2
n = 2b + 1
1 <= 2b+1 <= 50
0 <= 2b <= 49
0 <= b <= 24

On peut essayer les 25 valeurs possibles pour b.
En déduire x et puis avec x, calculer a et c.

Après ces calculs, on trouve qu'il n'y a qu'une seule solution:

Il y a une seule solution:

a = 19
b = 14
c = 11
-> x = 58
Le nombre cherché est 58.
-----
Il y a sûrement une méthode plus élégante de faire.




Posté par carrocel (invité)re : division euclidienne 07-09-04 à 19:05

D'abord Bonjour,

En fait, si tu traduis l'enonce le nombre cherche peut s'ecrire :

3q+1
4q1 +2
5q2 + 3

Donc ecrit pour chaque forme la liste des nbres qui verifient les egalites et tu t'arretes a 100
Exple : 3q+1: 1 - 4 - 7 etc..
5q2+3 :3- 8- 15
4q1+2 : 2 - 6-

et ensuite tu trouves le nbre commun aux trois listes

Voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !