Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

division euclidienne

Posté par
nisha
23-09-07 à 15:26

bonjour à tous! je suis face à un problème que je ne sais comment aborder.
déterminer tous les entiers naturels n tels que n+1 divise  n^2+1

j'ai commencé par factoriser,mais il n'y a aucune formule pour modifier l'expression et avoir une écriture sous la forme a^n - b^n

merci d'avance

Posté par
lyonnais
re : division euclidienne 23-09-07 à 15:49

Salut nisha

Essai ceci :

\Large{\frac{n^2+1}{n+1} = \frac{n^2-1+2}{n+1} = \frac{n^2-1}{n+1}+\frac{2}{n+1} = n-1+\frac{2}{n+1}

Il te reste à faire la liste des diviseurs de 2 (ça va pas être long ) et tu as fini !

A+

Posté par
nisha
re : division euclidienne 23-09-07 à 16:13

merci beaucoup! écrire n^2+1= n^2-1+2 c'était bien trouvé

Posté par
lyonnais
re : division euclidienne 23-09-07 à 16:50

Je t'en prie

Bonne fin de week-end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !