Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

division euclidienne

Posté par
alfonce
27-03-08 à 23:40

Bonsoir,
Je suis en train de préparer mon concours d'entrée à l'IUFM et je bloque sur cette question  dans un exercice de révision. J'ai bien essayé de chercher une réponse sur le forum mais je tombe sur des explications dignes de lycéens en spé maths... ce qui n'est pas du tout mon cas !
Voici le probleme:
Déterminer le reste de la division euclidienne de 2^2008 par 7 ?
(et bien sûr impensable par la calculatrice...)
Merci de votre aide.

Posté par
borneo
re : division euclidienne 28-03-08 à 00:54

Bonjour,

je te mets une petite aide en image. Cherche la régularité du reste, et déduis-en celui de la division euclidienne de 2^2008 par 7

(Je dirais que c'est 2)

division euclidienne

Posté par
PIL
division euclidienne 28-03-08 à 01:03

Bonsoir,
Regardez les restes de la division par 7 de 2^n pour n=0,1,2,3,4,... Vous voyez apparaître un cycle. Il vous reste à placer 2008 dans ce cycle.  Bonne chance et bonne nuit !

Posté par
alfonce
re : division euclidienne 28-03-08 à 15:20

Merci beaucoup de votre aide... pour cette premiere partie.

En effet, je suppose que peu importe la valeur de l'exposant, le principal étant de trouver un cycle.
En revanche, je ne comprends pas comment je peux placer 2008 dans ce cycle. Je remarque juste que l'on a ici le même reste pour n=1 n=1+3 n=1+3+3... en même schéma pour le reste... Mais je ne comprends pas.

Posté par
Camélia Correcteur
re : division euclidienne 28-03-08 à 16:22

Bonjour

Tu as vu que le reste de 23=8 dans la division par 7 vaut 1. Comme 2008=6693+1, on a

2^{2008}=(2^3)^669\times 2 et le reste de (2^3)^669 étant 1, on trouve 2.

Posté par
mikayaou
re : division euclidienne 28-03-08 à 16:25

bonjour Camélia

ya pas un pb d'exposant ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : division euclidienne 28-03-08 à 16:27

Si, bien sûr! (2^3)^{669}

Merci mika

Posté par
alfonce
re : division euclidienne 28-03-08 à 16:47

Pourquoi as tu choisi 2^3 et non 2^4 ou 2^5 ? Parce que 2^3=8... comme 2008 ?
et ensuite tu divises 2008 par l'exposant choisi (ici 3 pour trouver 669.333 et en deduire que 2008=669+1)
Je suis désolé mais je suis completement paumé..

Posté par
Camélia Correcteur
re : division euclidienne 28-03-08 à 16:48

J'ai choisi 3 parceque tous les 3 termes on retombe sur le reste 1. Pour faire 2008 fois je fais 669 fois trois plus 1!

Posté par
alfonce
re : division euclidienne 28-03-08 à 17:06

oui, mais tous les 3 termes on retombe aussi sur 2 et aussi sur 4.
Le but est-il de choisir le reste le plus petit ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : division euclidienne 28-03-08 à 17:10

Le but c'est de voir combien de fois on a tourné entre 2,4,1 pour arriver à 2008. Regarde le tableau qu'a mis borneo on trouve 2 à chaque fois que le reste de la division par 3 vaut 1!

Posté par
borneo
re : division euclidienne 28-03-08 à 17:14

Rien qu'avec ce tableau, j'ai pu déduire que la réponse était 2

Tableau qu'on peut faire à la main, bien sûr  

Posté par
Camélia Correcteur
re : division euclidienne 28-03-08 à 17:16

Bonjour borneo

Posté par
borneo
re : division euclidienne 28-03-08 à 17:19

Hello Camélia  

alfonce :

Quand on a ce genre d'exo, en général on trouve en écrivant les premiers termes et en cherchant une régularité.

Posté par
alfonce
re : division euclidienne 28-03-08 à 17:20

Mon niveau ne doit pas dépasser le 2+2=4, ça te semble si simple...
En relisant tes réponses il me semble avoir compris mais c'est incertain. En attendant, je vais essayer sur un autre exemple.
En tout cas, merci pour ton aide et ta patience...

Posté par
alfonce
re : division euclidienne 28-03-08 à 17:21

Merci à toi aussi Borneo

Posté par
alfonce
re : division euclidienne 28-03-08 à 17:23

En fait, les maths, pour certaines personnes tout est inné, pour d'autres c'est galère...
A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !