Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Division euclidienne

Posté par
Kimath
30-07-08 à 14:24

Bonjour, je suis encore et toujours dans ma trigonométrie, et il y a un petit paragraphe que je ne comprends pas :

"On pose la division euclidienne (c'est à dire avec reste) de 2341 par 6. On trouve donc 2341 = 6x390+1."

Comment trouver ce résultat !? J'ai appris ça au CM2 ou avant je ne sais plus...et je ne me souviens plus de comment on fais -_- la honte.
Je voudrais le faire à la main, mais il y a peut être une solution à la calculatrice !? (j'ai un Texas TI 83+)

Merci d'avance

Posté par
infophile
re : Division euclidienne 30-07-08 à 14:28

Salut

Combien de fois va 6 dans 23 ? 3 fois.

23 - 3*6  = 5

on écrit en dessous 541.

Combien de fois 6 dans 54 ? 9 fois.

54 - 6*9 = 0

Il reste 1.

D'où ta division.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Division euclidienne 30-07-08 à 14:31

Division euclidienne

Posté par
infophile
re : Division euclidienne 30-07-08 à 14:32

C'est plus clair là ^^

Salut JP

Posté par
critou
re : Division euclidienne 30-07-08 à 14:33

Bonjour,

Décrit sur wikipédia aussi :

À la calculette, tu peux faire 2341/6 , tu obtiens 390,166667 ; puis 2341-390*6 te donne le reste, qui est 1.

Posté par
Kimath
re : Division euclidienne 30-07-08 à 14:34

Merci beaucoup !! =) Ca revient tout à coup lol...
Je vais essayer de me débrouiller toute seule pr le reste du chapitre et pour les exos, mais si je n'comprends pas un truc, je vous referais signe =D

Bon après-midi !!  ('fait chauuud) et encore merci !

Posté par
Kimath
re : Division euclidienne 30-07-08 à 14:47

Ca aura pas duré longtemps -_-"...
Alors, j'ai 851/6 = (6x141+5x())/6 = 141+ 5/6

Posté par
Kimath
re : Division euclidienne 30-07-08 à 14:47

Mince désolée je réécris j'ai appuyé sur entré...deux minutes

Posté par
Kimath
re : Division euclidienne 30-07-08 à 14:50

Donc (851)/6 = [(6x141+5)x]/6 = 141+5/6 Ma question est : où est passé le 6 dans (6x141+5), 6/6 = 1, mais alors pourquoi n'ai-je pas (6)/6 et (141)/6... Voilà, et encore déolée pour les postes au dessus.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Division euclidienne 30-07-08 à 14:53

Salut infophile.

Posté par
Kimath
re : Division euclidienne 30-07-08 à 15:13

...? Quelqu'un connait-il la solution à mon problème ? =) (tout simple à mon avis) Merci d'avance

Posté par
Kimath
re : Division euclidienne 30-07-08 à 15:15

Bon ben c'est bon j'ai enfin trouvé ! lol

Posté par
infophile
re : Division euclidienne 30-07-08 à 15:16

[(6*141+5)pi]/6 = (6*141)pi/6 + 5pi/6 = 141pi + 5pi/6

Posté par
Kimath
re : Division euclidienne 31-07-08 à 18:13

Merci Infophile, Critou et J-P =D merci de ne pas vous moquer de moi, qui passe en S et qui ne sais (savais) plus faire une division euclidienne -_-" lol.
Bonne soirée et encore merci

Posté par
infophile
re : Division euclidienne 31-07-08 à 18:16

C'est comme le vélo de toute façon

Posté par
Kimath
re : Division euclidienne 31-07-08 à 18:18

En effet, je ne dirais pas que ça ne s'oublie pas, mais ça reviens vite en tout cas =D

Posté par
infophile
re : Division euclidienne 31-07-08 à 18:20

Bonne continuation à toi

Posté par
Kimath
re : Division euclidienne 31-07-08 à 18:52

Mercii ! Dure continuation en vu, mais je bosse  !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !