Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

division euclidienne

Posté par
laury
03-01-10 à 10:57

si 459 = 12 x 38 + 3
   471 = 12 x 39 + 3
   483 = 12 x 40 + 3
   495 = 12 x 41 + 3

Comment formuler un conjecture et prouver qu'elle est toujours vraie ?

j'ai bien compris que c'est le cas mais je ne sais pas comment l'écrire.

Merci beaucoup pour votre aide

Laury

Posté par
pgeod
re : division euclidienne 03-01-10 à 11:55

??

459 + 12n = 12 (38 + n) + 3

Mais je ne sais pas si cela correspond à ce que tu attends.

...

Posté par
laury
re : division euclidienne 03-01-10 à 12:16

oui, je sais que c'est ça mais ça me semble un peu léger d'écrire simplement :
459 + 12n = 12 (38 + n) + 3
à la suite des données numériques que j'ai donné dans mon premier post.

penses-tu que cela suffise comme démonstration ?

Posté par
pgeod
re : division euclidienne 03-01-10 à 12:50


Je vais te répondre.

Mais peux-tu m'éclairer sur ce point là :
"formuler un conjecture .. et prouver qu'elle est toujours vraie"

une conjecture qui s'applique à quoi ?
Et si tu recopiais à minima l'énoncé de ton exercice ?

...

Posté par
laury
re : division euclidienne 03-01-10 à 13:03

voila l'énoncé :
quel est le reste de la division euclidienne de 471 par 12 ? En déduire les restes respectifs dans les divisions euclidiennes de 483 par 12, de 495 par 12 et de 459 par 12.
A partir des résultats précédents, formuler une conjoncture et prouver qu'elle est toujours vraie.

Merci

Laury

Posté par
laury
re : division euclidienne 03-01-10 à 13:21

la suite de l'énoncé est la suivante (si ça peut t'aider pour répondre, car moi je suis perdue) :

déterminer les quotients et les restes respectifs dans les divisions euclidiennes de 32, 503 et 535 par 12.

Même consigne dans les divisions euclidiennes de 32, 471 et 503 par 12.

A partir des résultats obtenus, énoncer puis prouver les règles qui lient les quotients d'une part, les restes d'autre part, dans les divisions euclidiennes par un même diviseur (ici 12) de sommes de deux nombres.


Merci

Posté par
pgeod
re : division euclidienne 03-01-10 à 14:00


pour la 1° conjecture : 471 + 12n = 12 (39 + n) + 3

ensuite :

32  = 12 * 2 + 8
503 = 12 * 41 + 11
535 = 12 * 44 + 7

503 + 32 = 12 (2 + 41) + (8 + 11)
503 + 32 = 12 (2 + 41) + 12 * 1 + 7
503 + 32 = 12 (2 + 41 + 1) + 7
503 + 32 = 12 * 44 + 7

règles :

reste d'une somme = divison euclidienne par d de la somme des restes.
quotient d'une somme = somme des quotients si reste < d, sinon somme des quotients + 1

...

Posté par
laury
re : division euclidienne 03-01-10 à 15:02

merci beaucoup, je peux donc passer à l'exercice suivant.

Laury

Posté par
pgeod
re : division euclidienne 03-01-10 à 15:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !