Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

division euclidienne

Posté par
hcen009
22-09-10 à 23:13

bonjour
j'ai un problème j'ai trouvé des difficultés
Prendre un nombre a 3 chiffres ,l'écrire à coté de lui-même pour obtenir un nombre de 6 chiffres
Diviser ce nombre successivement par 7 puis par 11 puis par 13
1)Quel reste obtient-on?
2)Recommencer avec un autre nombre à 3 chiffres .Que remarque t-on? Expliquer
j'ai fait la première question
j'ai pris un nombre à 3 chiffres par exemple 123 j'obtiens 123123 le reste de la division de ce nombre 123123 par 7 puis par 11 puis par 13 est égal à 0
pour la question2)j'ai pris un nombres de 3 chiffres 156 j'ai mis a coté de lui même voila le nombre de 6 chiffres  456456 ce nombre est divisible par 7 puis par 11 puis par 13
le problème j'ai pas trouvé l'explication .expliquer?

Posté par
dongdi12
re : division euclidienne 22-09-10 à 23:22

bonjour,
pour la question 1 si tu prend 123 tu a 123123 et après les 3 divisions tu trouve 123 le nombre de départ et si tu prend 456456 tu retrouve aussi 456 donc l'explication c'est que tu retrouve le nombre  a 3chiffre pris au départ

Posté par
dongdi12
re : division euclidienne 22-09-10 à 23:23

Bonne continuation

Posté par
Daniel62
re : division euclidienne 22-09-10 à 23:28

Bonsoir,

écrire le nombre à côté de lui-même,

c'est le multiplier par 1000 et l'ajouter au résultat

123*1000 + 123 = 123123

si le nombre est n,

le nouveau nombre est n*1000 + n

en factorisant: n(1000+1) = n*1001

et 1001 = 7*11*13

donc le nombre obtenu est divisible par 7,11 et 13

Posté par
hcen009
division euclidienne 22-09-10 à 23:45

bonjour
merci pour votre explication  pour la première question en effet on fait 3 divisions successives c'est a dire on divise par 7 puis on divise le quotient par 11 puis de nouveau on divise le quotient de la division par 11 par 13 on trouve le nombre de départ merci j'ai compris mais pour la deuxième question quelle est l'explication?pourquoi on trouve le nombre de départ aprés une division successive par 7 puis 11 puis par 13

Posté par
hcen009
division euclidienne 22-09-10 à 23:48


bonjour
merci c'est super j'ai bien compris

Posté par
Daniel62
re : division euclidienne 22-09-10 à 23:49

parce que diviser successivement par 7, par 11 puis par 13

c'est divisé par 1001

et le nouveau nombre est le nombre de départ multiplié par 1001

256*1001 = 256256

   256 = 256256/1001 = 256256/(7*11*13)

457*1001 = 457457

  457 = 457457/1001 = 457457/(7*11*13)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !