Bonjour à tous,
J'ai dû mal à faire un exercice de maths spé et j'aimerais bien de l'aide
voilà ...
a et b sont deux entiers naturels.
1) La division euclidienne de a par b donne pour quotient 7 et pour reste 24. Déterminer le quotient et le reste de la division euclidienne de a par 7.
2) Généralisation : La division euclidienne de a par b donne pour quotient q et pour reste r. En introduisant la division euclidienne de r par q, déterminer le quotient et le reste de la division euclidienne de r par q, déterminer le quotient et le reste de la division euclidienne de a par q.
pour la 1) j'ai cherché et j'ai a=7b+24 et 7b
a
8b et b
24 ensuite j'ai a=7q+r et 7q
a
8q je pense qu'il faut faire plusieurs encadrements pour trouver le quotient et le reste mais je ne sais pas comment mis prendre ...
je vous remercie par avance 
Bonjour.
POur la 1), tu te compliques trop la vie.
Tu as a=7b+24
C'est ce que tu obtiens en divisant a par b.
Si tu divises a par 7, tu obtiens la même chose:
a=7b+24. Sauf que c'est pas la division euclidienne de a par 7 car 24>7.
Il te faut donc transformer ce 24 pour qu'il soit inférieur à 7. Tu vois comment on fait? ^^
c'est aussi simple ?
pour la 2) je ne vois absolument pas comment mis prendre pourrait tu m'éclairer stp
?
Et oui c'est aussi simple. Il faut juste se rappeler que la division euclidienne de a par b c'est
a=b*q+r avec r<b. On a juste échangé b et q, il fallait donc juste que r<q au lieu de b.
Pour la 2), c'est tout aussi simple.
a=b*q+r avec r<b
Et on te dit d'introduire la division euclidienne de r par q. Alors, écrivons là:
r=b'*q+r' avec r'<b'
Et on cherche a par q. Une idée? Sers-toi de la question précédente. ^^
et bien on remplace r de la première équation par la deuxième c'est à dire a=bq+b'q+r'
a=q(b+b')+r' :/
Bah voilà. Alors pourquoi tu avais un moins entre b et b'? ^^
En passant, j'ai fais une erreur:
"r=b'*q+r' avec r'<b" c'est r'<q puisque c'est la division euclidienne de r par q.
on a donc quotient = b+b' et reste = r' avec r'<q et c'est tout ??
oui je me suis trompée de touche
je te remercie pour t'on aide
DD
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :