Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

division euclidienne

Posté par
jt62600
21-09-11 à 21:44

Bonsoir à tous, je rencontre deux soucis sur les divisions euclidiennes : j'essaye d'appliquer la méthode , les propriétés mais je n'arrive pas à résoudre l'exercice . Si quelqu'un pouvait m'aider ...

Déterminer les entiers naturels formés de deux chiffres , qui divisés par 37 ; donnent un quotient égal au reste .

Dans la division euclidienne de a par b , le quotient est q et le reste est r. On donne q=r=37. Trouver la plus petite valeur possible que peut prendre a .

Merci de votre aide en avance.
Bonne soirée

Posté par
jandri Correcteur
re : division euclidienne 21-09-11 à 21:59

Bonsoir,

Ce n'est pas exact, on a bien q=r mais pas q=r=37.
Si l'entier cherché est x on a:
x=37q+r donc avec r=q:
x=38q.

Ce n'est pas dur de trouver tous les x à deux chiffres.

Posté par
jt62600
Reponse 22-09-11 à 07:26

Bonjour en fait cest 2 exercices a part mais je pensais quil pouvait se rejoindre ! Dans mon enonce jai q=r=37 pour le 2 eme

Posté par
romu
re : division euclidienne 22-09-11 à 09:06

Bonjour,

déjà pour le premier, on a a=bq+r avec 0\leq q = r< b = 37.

Alors a=(b+1)q = 38q.

Parmi les multiples de 38 quels sont donc ceux qui sont à deux chiffres?

Posté par
jt62600
Re 22-09-11 à 13:24

Merci il y a 38 et 64 ? Non ?

Posté par
romu
re : division euclidienne 22-09-11 à 13:38

et 74 oui.

Pour le second, même principe, on cherche le plus petit entier a tel que a = bq + r, avec 0 \geq q = r = 37 < b.

Posté par
romu
re : division euclidienne 22-09-11 à 13:52

76 pardon!

Posté par
jt62600
re 22-09-11 à 15:12

oui exucsez moi 38 et 74 .
mais pour le second principe je ne vois pas

Posté par
romu
re : division euclidienne 22-09-11 à 20:20

76 = 38\times 2.

Pour le second, on a alors a = b \times 37+37 = 37 \times (b+1) avec b > 37.
Le plus petit a possible est donc ...

Posté par
jt62600
Rep 22-09-11 à 20:39

37*3737

Posté par
romu
re : division euclidienne 22-09-11 à 23:15

Minimiser a revient à minimiser b,

donc on prend b = 38, ce qui nous donne a = 37 \times (38 + 1) = 37 \times 39 = 1443.

Posté par
jt62600
Re 23-09-11 à 07:33

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !