Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division euclidienne

Posté par abigail101988 (invité) 26-09-05 à 18:13

J'ai un problème avec un exercice dont l'énoncé est :
Soit n un entier naturel tel que la division euclidienne de 4554 par n donne un reste égal à 15 et celle de 1969 par n donne un reste égal à 11.Déterminer la plus grande  valeur de n.
J'ai donc posé : 4554=n*q+15 et 1969=n*q'+11
n=4539/q  n=1958/q'  et n supérieur à 15
Merci de votre aide !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Division euclidienne 26-09-05 à 18:19

4554-15=4539 est divisible par n
1969-11=1958 est divisible par n
Donc n est le PGCD de 1958 et 4539
A toi de continuer...

Posté par
cinnamon
re : Division euclidienne 26-09-05 à 18:22

Salut,


On a n|4539 et n|1958 donc n|4539+1958 c'est-à-dire n|6497.

Or 6497 = 73\times 89.
Le plus grand est 89 donc n=89.

Posté par
cinnamon
re : Division euclidienne 26-09-05 à 18:23

Oups, désolée Nicolas...

Posté par
cinnamon
re : Division euclidienne 26-09-05 à 18:25

D'autant plus que ce que j'ai fait ne prouve pas que n est le plus grand possible...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Division euclidienne 26-09-05 à 18:26

Bonjour, cinnamon !

Posté par
cinnamon
re : Division euclidienne 26-09-05 à 18:28

C'est seulement maintenant que tu me dis bonjour ?

petit calcul

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Division euclidienne 26-09-05 à 18:32

Gloups. Je n'avais pas lu les petits caractères. (C'est comme dans les contrats... )
1) Excuse-moi
2)

Nicolas

Posté par
cinnamon
re : Division euclidienne 26-09-05 à 18:39

J'accepte tes excuses.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Division euclidienne 26-09-05 à 18:40

Ouf !

Posté par
cinnamon
re : Division euclidienne 26-09-05 à 18:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !