Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division euclidienne

Posté par
rororo
19-11-14 à 19:11

Bonjour à tous dans un exercice d'arithmétique l'énoncé est la suivante :

Un entier s'écrit a=8 k +6 où k est un entier. Déterminer le quotient et le reste de la division euclidienne de a par 4 .

Voici mon raisonnement :

Dire qu'un entier a=8 k +6 est divisé par 4, revient à écrire : 8k+6=4*q+r Mais b est strictement supérieur à r d'ou 4 valeurs possibles de r : 0,1,2,3,4

Je traite le premier cas :

8k+6=4q avec r=0 mais je n'arrive pas à continuer

Merci d'avance

Posté par
REMYK
re : Division euclidienne 19-11-14 à 19:19

Si a = 8k + 6, a est congru à 6 modulo 4, soit a est congru à 2 modulo 4; Donc, R=2;

Posté par
REMYK
re : Division euclidienne 19-11-14 à 19:21

Ensuite, pour le quotient, a= 8k + 6 = 4q + R;

8k + 6 = 4q + 2;  8k + 4 = 4q;  q= 2k + 1  

Posté par
rororo
re : Division euclidienne 19-11-14 à 19:22

Si a = 8k+6 a est congru à 6 modulo 8 non ?

De plus nous avons le droit d'utiliser que la division euclidienne .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 19-11-14 à 19:23

Bonsoir,
Tu n'es pas dans la bonne direction. Il faut chercher à faire apparaître 4q+r dans 8k+6 .

Par exemple 8k+6 = 4(2k) + 6 mais 6 est trop grand.

On continue : 8k+6 = 4(2k) + 4 + 2 et 2 peut être un reste. Sauras-tu trouver du 4q dans 4(2k) + 4 ?

Posté par
rororo
re : Division euclidienne 19-11-14 à 19:27

Pourriez-vous m'expliquer la nouvelle direction que l'on prend s'il vous plait ? Car je ne suis pas sur de la comprendre. Je vous remercie infiniment

Posté par
REMYK
re : Division euclidienne 19-11-14 à 19:28

8k est congru à 0 modulo 4 aussi, et 6 est congru à 2 modulo 4;

Sylvieg t'a orienté(e) différemment ....

Posté par
rororo
re : Division euclidienne 19-11-14 à 19:32

Excepté ma non-compréhension du "a est congru à 6 modulo 4" lié au fait que je ne maitrise pas encore les congruences que nous venons d'aborder en classe, j'ai compris cette méthode.

Par contre la méthode de Sylvieg m'intéresse beaucoup, seulement j'aimerai comprendre  la direction

Posté par
rororo
re : Division euclidienne 19-11-14 à 19:35

@Sylvieg si l'on prend a=4(2k+1)+2 alors l'on peut faire apparaître  4q+r dans  8k+6. Mais pourriez-vous m'expliquer la finalité, car je ne suis pas sur de comprendre

Posté par
rororo
re : Division euclidienne 19-11-14 à 20:38

@Sylvieg J'ai finalement essayé de comprendre par moi-même. Prenons un exemple :
Determiner le reste de la division  euclidienne de 7n+3 par 2n-1

Cherchons à exprimer 7n+3 en fonction de 2n-1

Soit 7n+3 = 3(2n-1)+n+6 d'ou le reste est n+6 ?

Posté par
rororo
re : Division euclidienne 19-11-14 à 20:46

Bien évidemment si n8. Mais du coup, je n'ai pas traité le cas avec n à 8 ou n+6 n'est plus le reste.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 19-11-14 à 20:48

Tu prends un exemple un peu compliqué

Comment savoir si n+6 < 2n-1 ?

Dans ton exercice le diviseur est une constante. Et 8k est divisible par cette constante.

Un exercice similaire serait "reste dans la division par 3 de 9k+17 "
9k+16 = 3(3k)+35 + 2 = 3(3k+5) + 2
Le reste est 2 .
Pour le trouver, j'ai fait la division euclidienne de 17 par 3 . Cela ne marche que parce que 9 , le coefficient de k, est divisible par 3.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 19-11-14 à 20:53

D'accord pour ton n8

Pour traiter n8 , on peut regarder toutes les valeurs possibles de n , s'il est supposé entier naturel.

Finalement, as-tu compris l'exercice avec 8k+6 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 19-11-14 à 20:55

En fait c'est n<8 et pas n8 .

Posté par
rororo
re : Division euclidienne 19-11-14 à 20:58

En ce qui concerne l'exercice avec 8k+6 j'ai compris qu'il fallait que je cherche à l'exprimer (ou tout autre problème de ce type), en fonction de b*q+r, puis que j'identifie le quotient, ou le reste.

Pour mon exemple, le problème est que de 0, à 7 voici les valeurs (sauf étourderie)
n reste
0 0
1 0
2 2
3 4
4 3
5 2
6 1
7 0

Posté par
rororo
re : Division euclidienne 19-11-14 à 21:34

Je me rends compte que je me suis limité (à tort) aux valeurs de n, entier naturel. Il faudrait donc que je trouve un reste pour n strictement inférieur à 8 également.

Auriez-vous une idée de stratégie ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 20-11-14 à 08:58

Pour 8k+6, il y a peut-être plus facile à trouver ou plus méthodique. Mais de toutes façons, il faut utiliser 8k divisible par 4 . Ce que tu ne faisais pas au départ.

Je reprends aussi la fin de ton premier message :

Citation :
8k+6=4q avec r=0 mais je n'arrive pas à continuer
8k+6 = 4q 4k+3 = 2q 3 = 2(q-2k) impossible car 3 est impair.
Tu pouvais sans doute traiter les autres cas de la même manière et trouver que seul le reste 2 est possible. Mais c'est long...

Posté par
flight
re : Division euclidienne 20-11-14 à 09:49

bonjour tout le monde

une approche par les congruences :

on a  a = 6[8] et a = r[4]   avec r < 4

multiplions  a = r[4]  membre à membre par 2  , cela donne  2a = 2r[8] (1)

multiplions egalement membre à membre a = 6[8]  par 2 , cela donne  2a = 12[8] (2)

(2) - (1)  donne  2r = 12[8] comme 12=4[8]  alors  2r = 4[8]  la seule valeur de r < 4 pour laquelle

2r = 4[8]  est tout simplement r = 2   (plus generalement r serait de la forme r = 2 + 4.j  avec la

contrainte r < 4 , la seule valeur de j qui convienne est j=0)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 20-11-14 à 10:40

Il est clair qu'il y a plein de manières de trouver le résultat. Hier, j'ai refusé celle amorcée par rororo dans son premier message ; ce n'était pas très pédagogique...
Mais écrire 8k+6 = 4(2k+1) + 2 permet de trouver et démontrer la réponse en une petite ligne

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 20-11-14 à 11:38

Citation :
Je me rends compte que je me suis limité (à tort) aux valeurs de n, entier naturel. Il faudrait donc que je trouve un reste pour n strictement inférieur à 8 également.

Auriez-vous une idée de stratégie ?
Tu voulais sans doute écrire "n strictement inférieur à 0 également", car tu as traité tous les autres cas.
A ma connaissance, dans une division euclidienne, le diviseur est dans

Voir Divisibilité - PGCD et PPCM - Nombres premiers ou

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne 20-11-14 à 17:04

salut

et bien dites donc ma bonne dame que de blabla pour pas grand chose alors que ce problème se résout en une égalité lorsqu'on connaît la définition ...

l'écriture a = bq + r est la division euclidienne de a par b <==> 0 =< r < b


REM :

28 = 6 * 5 - 2 est une division de 28 par 6

28 = 6 * 4 + 4 est la division euclidienne de 28 par 6



a = 8k + 6 = 4(2k) + 4 + 2 = 4(2k + 1) + 2

et 0 =< 2 < 4

donc 8k + 6 = 4(2k + 1) + 2 est la division euclidienne de 8k + 6 par 4


épictou .... Sylvieg avait évidemment donné la réponse ....

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne 20-11-14 à 17:07

Sylvieg ::

non on peut ne pas se limiter à N

dans Z a = bq + r est la division euclidienne de a par b (non nul bien sur) <==> 0 =< r < |b|



ainsi -3 = 2(-2) + 1 est la division euclidienne de -3 par -2 ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 20-11-14 à 17:32

D'accord Carpediem pour b dans



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !