Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Division euclidienne

Posté par
KillerFlo187
27-09-16 à 13:10

Bonjour

Je dois divisé A(x) = x^3 + x^2 + 2 par B(x) = x-1

Je sais que je dois trouver "combien de fois" B(x) entre dans A(x) mais ça reste abstrait pour moi...  Je sais pas comment m'y prendre quoi

Posté par
Elisabeth67
re : Division euclidienne 27-09-16 à 13:20

Bonjour ,

On peut poser une division de façon classique

Division euclidienne

Posté par
cocolaricotte
re : Division euclidienne 27-09-16 à 13:32

Un faute de signe au niveau de la dernière multiplication

Le quotient vaut x^2 + 2x + 2 et le reste est 4

En effet (x^2 + 2x + 2) (x - 1) + 4  = X^3 + 2x^2 + 2x - x^2 -2x - 2 + 4 = x^3 + x^2 + 2

Posté par
KillerFlo187
re : Division euclidienne 27-09-16 à 13:35

Merci

Par contre à la fin il reste pas 2x ? Parce que -2(x-1) = -2x+2, quand on soustrait ça à 2x+2, il reste 2x non

Posté par
KillerFlo187
re : Division euclidienne 27-09-16 à 13:38

C'est bon cocolaricotte

Posté par
Elisabeth67
re : Division euclidienne 27-09-16 à 13:45

Oh là , je me suis emmêlé les pinceaux ...
Merci pour la correction cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : Division euclidienne 27-09-16 à 13:49

De rien.  Cela arrive à tout le monde !

Posté par
Razes
re : Division euclidienne 27-09-16 à 14:33

\begin{array}{cccc|}X^3&+X^2&&+2\\X^3& -X^2&& \\\hline& 2X^2&&\\& 2X^2&-2X&\\\hline&&2X&+2\\&&2X&-2\\\hline&&&+4\end{array}\begin{array}{ccc}X&-1&\\\hline X^2&+2X&+2\\& &\\\\\\\\\\\end{array}

Posté par
aymanemaysae
re : Division euclidienne 27-09-16 à 15:00

Bonjour,

On peut aussi aller de proche en proche :

x^3+x^2+2 = x^3-1+1+x^2-1+1 +2 = (x-1)(x^2+x+1)+(x-1)(x+1)+4
= (x-1)(x^2+x+1+x+1)+4 = (x-1)(x^2+2x+2) + 4

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne 27-09-16 à 15:33

salut

enfin on peut être plus efficace en allant réellement de proche en proche en posant non pas la division euclidienne avec potence mais en ligne ::

x^3 + x^2 + 2 = x^3 - x^2 + 2x^2 + 2 = x^2(x - 1) + 2x^2 - 2x + 2x + 2 = x^2(x - 1) + 2x(x - 1) + 2x - 2 + 4 = x^2(x - 1) + 2x(x - 1) + 2(x - 1) + 4 = ...

évidemment j'ai détaillé toutes les étapes ... mais dans la pratique je suis beaucoup plus efficace ::

x^3 + x^2 + 2 = x^3 - x^2 + 2x^2 - 2x + 2x - 2 + 4 = (x^2 + 2x + 2)(x - 1) + 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !