Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

division euclidienne

Posté par the boss (invité) 22-09-06 à 19:33

salut,
j'ai un petit probleme je veux que vous m'aidiez et merci d'avance:

trouver tous les couples d'entiers naturels(x,y)tels que 287 = 17x + y

le probleme , c'est que cette année j'étudie pour la premier fois les maths en français .Et je veux savoir la méthode des réponses et les façons des résolutions.
merci.

Posté par
raymond Correcteur
Re : division euclidienne 22-09-06 à 19:42

Etablis la liste des multiples positifs ou nuls de 17 :
0, 17, 34, 51, 68, 85, 102, 119, 136, ...
Ensuite, tu rajoutes le y nécessaire.
Exemple : 287 - 102 = 185, donc 287 = 6.17 + 185. Ici, (x,y) = (6,185)
Tu trouveras ainsi tous les couples solutions.
Tu remarqueras que la condition de la division euclidienne 0 y < 17 arrange bien les choses, car dans ce cas il n'y a qu'un couple solution : (16,15)
Cordialement RR.

Posté par the boss (invité)re : division euclidienne 22-09-06 à 19:53

pourquoi il y a qu'un seul solition (16,15) ?

Posté par the boss (invité)re : division euclidienne 22-09-06 à 20:05

Posté par the boss (invité)re : division euclidienne 22-09-06 à 20:23

Posté par the boss (invité)re : division euclidienne 23-09-06 à 07:50

Posté par
raymond Correcteur
re : division euclidienne 23-09-06 à 09:50

Bonjour.
J'ai voulu dire : dans ton exercice, il y a beaucoup de solutions : sauf erreur, j'en compte 17.
Par contre, si tu supposes 287 = 17x + y comme une division euclidienne (ce qui est le titre de ton message) alors, la condition sur y donnera une seule solution.
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !