Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

division euclidienne de centainne??? (méthode svp)

Posté par freddy38 (invité) 29-08-04 à 10:24

je me remet en question pour reprendre des études et la galère commence avec les maths.
Pouvez vous m'aider concernant la méthode de division euclidienne???

EX: PGCD de 420 et 294.

Merci d'avance:?

Posté par carrocel (invité)Re : division euclidienne 29-08-04 à 10:59

Salut !

En fait c'est l'algorythme d'Euclide.
Je t'explique la methode de facon generale et je l'applique a l'exemple que tu as donne...

En fait pour calculer le pgcd de deux entiers a et b, on utilise la division euclidienne et le fait que la suite de divisions :
a = bq[/sub]1+r[sub]1 avc 0r[/sub]1< b
b = r[sub]
1 q[/sub]2+r[sub]2 avc 0r[/sub]2<r[sub]1
...
r[/sub]n=r[sub](n-1)q[/sub]n

est finie. on peut montrer que pgcd de a et b est egal au pgcd de b et r[sub]
1 et ... egal au pgcd de r[/sub](n-1) et de r[sub]n

Ainsi le dernier reste non nul de la suite des divisions euclidiennes sera le pgcd des deux nombres de depart.
Regardons sur ton exemple :
420 = 294x1 +126
294 = 126x2 +42
126 = 42x3 +0
le dernier reste non nul est le pgcd dc ici, PGCD(420,296)=42.

Voila ! a+ et bonne reprise

(edit T_P : problème de balise corrigé)

Posté par carrocel (invité)re : division euclidienne de centainne??? (méthode svp) 29-08-04 à 11:08

Salut !

Je viens de voir que la suite de mon message n'est pas passee...
Je reprends alors...
A l'endroit ou il y a la croix,il faut lire 0 infegal a r2 < r1
...
Cette suite de division est finie.
r(n-1) = rn x qn (les n = indices)

Ensuite, la justification de cette methode repose sur le fait que pgcd (a,b) = pgcd (b,r1)=...=pgcd(r(n-1),rn) = rn car rn divise r(n-1). Dc le dernier reste non nul est le pgcd de a et b.

Regardons sur ton exemple :
420=296x1+126
296=126x2+42
126=42x3+0

Le dernier reste non nul est 42 dc pgcd(420,296)=42.
Il faut continuer la suite de divisions tt qu'on n'obtient pas de reste nul.

Si le debut te semble trop complique, c'est pas grave,retiens la methode de l'exemple et vois ou sont places les nombres d'une ligne a l'autre

A+ et bonne reprise !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !