Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Division euclidienne (reste)

Posté par Lola112 (invité) 07-11-07 à 14:01

Bonjour
Quelqu'un pourrait-il me donner des indications, des exemples, des explications pour cet exercice?
Determiner le reste de la dvision euclidienne Xn(n) par X+2.
Merci

Posté par
tize
re : Division euclidienne (reste) 07-11-07 à 14:12

Bonjour,
je dirais que c'est (-2)^n, tu peux montrer par récurrence que :
X^n=(X+2)\(\sum\limits_{k=0}^{n-1}(-2)^kX^{n-1-k}\) + (-2)^n

Posté par Lola112 (invité)re : Division euclidienne (reste) 07-11-07 à 14:26

Peux-tu être plus précis svp car sur ce sujet, je rame un peu.
Merci

Posté par
jeanseb
re : Division euclidienne (reste) 07-11-07 à 14:40

Bonjour

Autre methode:si tu fais la division par (X+2), tu obtiens l'egalite:

Xn = (X + 2) P(X) + Rn  où Rn (le reste que tu cherches) est un polynôme de degré strictement inférieur à celui de (X+2), donc c'est une constante

Tu prends pour valeur de X la racine de ton polynôme diviseur, soit (-2). Cela va annuler le premier terme de ton 2ème membre:

(-2)n = ((-2)+2).P(-2) + Rn

Soit: (-2)n = 0 + Rn

Conclusion: Rn = (-2)n  (sans récurrence)

Posté par Lola112 (invité)re : Division euclidienne (reste) 07-11-07 à 14:52

A 1ére vue, je ne comprends pas tout mais je vais l'étudier et me creuser la tête.
Merci

Posté par
jeanseb
re : Division euclidienne (reste) 07-11-07 à 15:02

Tu fais quelles études?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !