Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Divseurs d un entier

Posté par pierrot72 (invité) 21-01-06 à 19:44

Bonjour,

J'ai un exercice qui me pose quelques problèmes !
Tout d'abord il me faut prouver que l'application suivante est bien une bijection, en utilisant Bezout :

f: D(n) X D (m) ---> D(nm)
      (d,d')  -----> dd'

où D(n) est l'ensemble des diviseurs de n. Avec n et m premiers entre eux.
n=produit des pialphai de 1 à r

J'essaie de découper en plusieurs cas, en multipliant l'égalité de bezout par n et m... mais rien n'y fait !

puis il me faut montrer que le produit p(n) des diviseurs de n vaut (nd(n))1/2 où d(n) correspond au nombre de diviseurs de n, qui s'écrit comme le produit de 1 à r des (1+alpha i)

Enfin sur la somme des diviseurs de n, j'aimerais savoir comment montrer que la somme des diviseurs d'un nompre primaire n (= de la forme pa où p est premier et a différent de 0) s'écrit (pa+1-1)/(p-1)

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Divseurs d un entier 21-01-06 à 20:07

Bonsoir pierrot72

je crois savoir comment résoudre ton exo mais je n'utilise pas le théorème de Bezout. par contre, j'utilise le théorème de Gauss.

Montrons d'abord l'injectivité.
Soient p et q des diviseurs de n et p' et q' des diviseurs de m tels que pp'=qq'.
D'abord, il est évident que comme n et m sont premiers entre eux, alors tout diviseur de n est premier avec tout diviseur de m.
Donc en particulier, p et q' sont premiers entre eux (de même que p' et q).
L'égalité précédente assure que p divise qq'. Or p et q' sont premiers entre eux, donc d'après le théorème de Gauss, p divise p'.
De même, p' divise p. comme p et p ' sont positifs, alors p=p' (je suppose que D(n) est l'ensemble des diviseurs positifs de n).
On en déduit que q=q', d'où l'injectivité de f.

Kaiser

Posté par pierrot72 (invité)re : Divseurs d un entier 21-01-06 à 20:39

Merci Kaiser
C'est à peu  près ce que j'avais réussi à faire, mais le problème vient bien de Bezout que je ne vois pas comment utiliser.

En tout cas merci beaucoup

Posté par
kaiser Moderateur
re : Divseurs d un entier 21-01-06 à 20:41

Mais je t'en prie !

Je ne comprends pas : pourquoi et où veux-tu appliquer Bezout ?

Posté par pierrot72 (invité)re : Divseurs d un entier 21-01-06 à 21:03

Pourquoi ? Parce qu'on me le demande ! "Il faudra utiliser Bezout"

et je vois franchement pas !

Posté par pierrot72 (invité)re : Divseurs d un entier 21-01-06 à 21:04

et où ? Pour montrer la bijection

Posté par
kaiser Moderateur
re : Divseurs d un entier 21-01-06 à 21:44

Maintenant, la surjectivité de f.
Soit p un diviseur de mn.
On pose d=pgcd(p,n) et d'=pgcd(p,m) et on va montrer que dd'=p.
Par définition de d et d', d et d' divisent p.
Et comme d et d' divisent respectivement n et m qui sont premiers entre eux, alors d et d' sont premiers entre eux, d'où dd' divise p.
Ainsi, il existe un entier naturel k tel que p=kdd'.
Montrons que k=1.
Supposons par l'absurde que k est supérieur ou égal à 2. On en déduit que k admet un diviseur premier q.
Comme q divise k, alors q divise p, et comme p divise mn, alors q divise mn.
Or comme q est premier, alors q divise m ou q divise n (d'après le lemme d'Euclide), mais pas les deux.
Par exemple, q divise m (et donc q est premier avec n)
qd divise kd (car q divise k), alors qd divise p, donc qd divise mn.
Or q et d sont premiers avec n, donc qd aussi, et donc d'après le théorème de gauss, qd m.
or qd divise aussi p, donc qd divise pgcd(p,m)=d, ce qui est absurde car qd>d (car d est au moins égal à 2),d'où k=1 et on a bien p=f(d,d'), d'où la surjectivité de f.
Désolé, mais je n'ai utilisé nulle part le théorème de Bezout.

Posté par pierrot72 (invité)re : Divseurs d un entier 22-01-06 à 10:23

Merci beaucoup de ton aide Kaiser
Si jamais tu as une illumintation avec Bezout n'hésite pas...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Divseurs d un entier 22-01-06 à 11:48

Bonjour pierrot72

Désolé, toujours pas d'illumination pour Bezout !!
Quoi q'il en soit pour démontrer la relation suivante, considère l'application qui va de D(n) dans D(n) et qui à un diviseur d, associe \frac{n}{d}.
Pour la dernière, Il suffit de remarquer que tout diviseur de p^{a} s'écrit p^{k} avec k appartenant à {0,1,..,a}.

Kaiser

Posté par Baggi (invité)re : Divseurs d un entier 16-12-06 à 20:19

bonjour, désolé de faire remonter un si vieu sujet mais je ne vois pas quoi faire avec l'application de d(n) dasn d(n) décrite par kaiser qlqun pourrait il m'aider svp ?

Posté par
Salocin36
re : Divseurs d un entier 17-12-06 à 15:58

bonjour
cette partie me pose aussi problème
merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !