Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dl de maths de seconde aidez moi svp

Posté par
TheMax
12-04-05 à 17:04

bonjour, voila j'ai quelques difficultés a faire cette exercice, merci aux gentille personne qui m'aideront dans ma taches...

Soit A(1;1) B(2;3) C(-2;4) et M(x;y)
  1) Calculer MA², puis MB² et MC² et enfin 2MA²+3MB²-4MC²
  2) Montrer que l'ensemble des points M tels que 2MA²+3MB²-4MC²=4 est un cercle dont on donnera le centre I et le rayon.
  3) Calculer les coordonnées des vecteurs: IA,IB,IC et vérifier que 2vecIA+3vecIB-4vecIC=vec0
  4) En faisant MA²=MB² donner l'équation de la médiatrice du segment [AB]
  5) En remarquant que la médiatrice de [AB] et la hauteur de C sont parallèles donner l'équation de cette hauteur.


Encore une fois merci de votre aide, c'est vraiment tres simpa

      TheMax

Posté par
cqfd67
re : Dl de maths de seconde aidez moi svp 12-04-05 à 17:14

1)je pense que tu es dans un repere orthonorme?
Utilise la formule suivant si M(x,y) et N (u,v) on a
MN²=(x-u)²+(y-v)²
pour la premiere longueur on a
MA²=(x-1)²+(y-1)²

a la fin si je me suis pas trompe tu trouves
2MA²+3MB²-4MC²=x²-32*x-37+y²+10*y

2)x²-32*x-37+y²+10*y=4 <=> (x-16)²+(y-5)²-37-16²-5²=4
<=>(x-16)²+(y-5)²=322

le point I a pour coordonnee(16,5) et le cercle a pour rayon V(322)
V pour designer la racine carree

par contre verifie mes calculs.....

Posté par
TheMax
euuuh... 12-04-05 à 17:25

Je suis totalement dacc avec toi pour la premiere question jai aussi trouvé sa, mais, pour la deuxieme je comprends pas ce que ta fais

Merci de m'aider


TheMax

Posté par conan (invité)re : Dl de maths de seconde aidez moi svp 12-04-05 à 17:47

x²-36x-37
Tu remarque que l'on peut écrire sous la forme x²-2xy+y²
Or x²= x*x
36x = 2*16x
On essaie (x-16)²= x²-32x+256
De meme raisonnement (y+5)²=y²+10y+25

                     x²-32x-37+y²+10y=4
donc x²-32x+y²+10y=4+37=41

Or  (x-16)²+   (y+5)²= x²-32x+256 +y²+10y+25

                      =x²-32x+y²+10y+251

donc x²-32x+y²+10y=   x²-32x+y²+10y+251-251=(x-16)²+   (y+5)²-251
    On remplace x²-32x+y²+10y par 41
(x-16)²+   (y+5)²-251=41
(x-16)²+   (y+5)²=41+251=302.
Je ne sais pas si le résultat est juste en tt cas je pense le raisonnement c'est ça ))
    

          

Posté par
TheMax
encore une question 12-04-05 à 18:48

comment on sait que c'est un cercle??

sa ma l'air bien compliqué vous étes sur que c'est du niveau seconde?
Merci

TheMax

Posté par
TheMax
il me reste des question que je comprends pas 12-04-05 à 19:26

je comprends toujour pas comment on sais que c'est un cercle, et j'arrive pas a faire les autre question.

D'avance merci pour votre aide

TheMax

Posté par minotaure (invité)re : Dl de maths de seconde aidez moi svp 12-04-05 à 19:31

normalement on voit ca en 2nde (mais verifie ton cours, si tu ne l'as pas vu, ce n'est pas la reponse souhaitee par ton prof)
soit C une figure.
soit (o,i,j) repere orthonorme.

C est un cercle de centre I(a,b) et de rayon r <=> C a pour equation cartesienne (x-a)²+(y-b)²=r²

Posté par
TheMax
merci infiniment 12-04-05 à 19:34

merci bcp Minotaure pour ce complément d'information, je l'ai pas vu cette formule la, mais jai compris.

il me reste plus que les 3 derniere question a faire......

TheMax

Posté par minotaure (invité)re : Dl de maths de seconde aidez moi svp 12-04-05 à 19:42

la 3) il y a juste a calculer les coordonnees des vecteurs. comme tu connais les coordonnees des points ca devrait aller tout seul.

4) M est tel que MA²=MB²
donc MA=MB (puisqu'une distance est positive)
donc M est sur la mediatrice de [AB]

on calcule MA²=MB² :

(x-1)²+(y-1)²=(x-2)²+(y-3)²

on developpe :

x²-2x+1 +y²-2y+1=x²-4x+4+y²-6y+9

on met tout dans le premier membre :
2x-7+4y=0
donc y=(7-2x)/4 qui est l'equation (reduite) de la la mediatrice de [AB].

5) la mediatrice de [AB] est perpendiculaire a (AB).
la hauteur issue de C est perpendiculaire a (AB)

donc la hauteur et la mediatrice citees plus haut sont paralleles.
elles sont paralleles donc la hauteur a pour equation y=-1/2*x + a
(car elles ont meme coefficient directeur). reste a determiner l'inconnue a.et ca ce sont les coordonnees de C qui nous permettent de determiner a.


Posté par minotaure (invité)re : Dl de maths de seconde aidez moi svp 12-04-05 à 19:45

pour la 2) tu peux dire ceci :

2MA²+3MB²-4MC²=4 <=> (x-16)²+(y-5)²=322

on prend I(16,5)

MI²=...

2MA²+3MB²-4MC²=4 <=> MI²=322 <=> MI=V322

donc M est tel que la distance de I a M est constante : donc l'ensemble des points M tels que 2MA²+3MB²-4MC²=4 est un cercle de centre I. le rayon etant MI=V322.

Posté par
TheMax
derniere question 12-04-05 à 21:39

Merci bcp bcp bcp minotaure, sa fait tres plaisir! merci pour cette aide, jai juste une derniere question :
Comment on fait pour verifier a la question 3) 2vecIA+3vecIB-4vecIC=0

merci mille fois....

TheMax

Posté par
infophile
re : Dl de maths de seconde aidez moi svp 12-04-05 à 22:04

Eh bien tu remplace les coordonnées que tu as trouvées pour chaque vecteurs et tu multiplie avec les coefficiens.

Posté par
infophile
re : Dl de maths de seconde aidez moi svp 12-04-05 à 22:11

A(1;1) B(2;3) C(-2;4) I(16;5)
(Provient de ton énoncé et de la réponse de cqfd67)

Au préalable il faut calculer les coordonnées des vecteurs \vec{IA},\vec{IB},\vec{IC}, je pense que tu sais comment procéder:

exemple:

\vec{IA}(Xa-Xi;Ya-Yi)
\vec{IA}(1-16;1-5)
\blue \fbox{\vec{IA}(-15;-4)}

Tu fais de même pour les autres puis tu remplaces ces coordonnées dans ton expression:

2\vec{IA}+3\vec{IB}-4\vec{IC}

A ce stade de la résolution tu as:

2(-15;-4)+3\vec{IB}-4\vec{IC}

Voila @+
Kevin

Posté par
TheMax
pas tout a fait 13-04-05 à 09:40

je trouve pas tout a fais zero, jai peut etre fait une erreur mais je la vois pas

2vecIA + 3vecIB - 4vecIC = 2(-15;4)+3(-14;-2)-4(-18;-1)
                                   = (-30;-8)+(-42;-6)+(72;4)
                                   = (0;-10)

voila ce que je trouve, normalement sa devrait faire zero. donc j'aimerai bien que l'on m'explique

merci d'avance

TheMax

Posté par
infophile
re : Dl de maths de seconde aidez moi svp 13-04-05 à 10:04

A(1;1) B(2;3) C(-2;4) I(16;5)

\vec{IB}(Xb-Xi;Yb-Yi)
\vec{IB}(3-16;3-5)
\red \fbox{\vec{IB}(-13;-2)}

\vec{IC}(Xc-Xi;Yc-Yi)
\vec{IC}(-2-5;4-5)
\blue \fbox{\vec{IC}(-7;-1)}

2\vec{IA}+3\vec{IB}-4\vec{IC}
2(-15;-4)+3(-13;-2)-4(-7;-1)

Effectivement on ne tombe pas sur 0, ceci est donc une erreur, par conséquent, la source est probablement les coordonnées de I qui sont érronée, à moins que ton énoncé soit faux d'origine

@+
Kevin

Posté par
TheMax
c est pas grave 13-04-05 à 10:09

bon d'accord. c'est pas grave, je vais laisser tomber cette question la.

Merci infiniment a tout le monde qui ma aidé.sa m'a été d'un très grand secours.mille merci a vous

bye et bonne continuation

TheMax

Posté par
infophile
re : Dl de maths de seconde aidez moi svp 13-04-05 à 10:14

Merci TheMax

Toi aussi bonne continuation

@+ sur l'
Kevin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !