Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM 2nd - Entrepot !

Posté par
Sachacnt
28-10-15 à 19:17

Bonjour, voici le 1er exercice de mon DM et je bloque totalement aux autres questions, pourriez vous m'aidez ?


On souhaite construire un entrepôt DEBF rectangulaire de 600m^2 dans l'angle droit d'un terrain triangulaire.
On sait que AB= 40cm et BC=80cm
On pose DE=x

1. En justifiant, déterminer l'intervalle auquel doit appartenir le réel x.
2. Démontrer que BE= 40-x/2
3.Déterminer l'aire de l'entrepôt en fonction de x.
4.Soit P(x)= x^2-80x+1200
Démontrer que résoudre le problème revient à résoudre l'inéquation P(x)=0
5.Vérifier que P(x)=(x-60)(x-20)
6. EN déduire les dimensions de l'entrepôt répondant au problème

Merci de votre aide !

DM 2nd - Entrepot !

Posté par
Sachacnt
re : DM 2nd - Entrepot ! 28-10-15 à 20:13

Posté par
sanantonio312
re : DM 2nd - Entrepot ! 29-10-15 à 08:55

Bonjour,
Sans doute as-tu commencé. Qu'as-tu trouvé?

Posté par
malou Webmaster
re : DM 2nd - Entrepot ! 29-10-15 à 08:58

Bonjour
et bienvenue sur l'

tu as oublié de donner tes pistes de recherche
c'est pour cela que tu n'as pas été traité en priorité....

où en es-tu ? à quoi tout cela t'a fait penser ?

nous ne distribuons pas de solutions toutes faites ici...par contre on peut aider ....

Posté par
malou Webmaster
re : DM 2nd - Entrepot ! 29-10-15 à 08:58

Bonjour sanantonio312 !

Posté par
Sachacnt
re : DM 2nd - Entrepot ! 29-10-15 à 09:04

Bonjour,
j'ai trouvé la question 1 ,

il faut que le réel x appartiennent a l'intervalle }0,+infini{ car on doit calculer une surface donc le nombre doit forcément être positif..

Voila tout ce que j'ai trouvé sur cette exercice, Merci de votre réponse

Posté par
malou Webmaster
re : DM 2nd - Entrepot ! 29-10-15 à 09:06

mais DE peut-il être supérieur à BC ?

Posté par
Sachacnt
re : DM 2nd - Entrepot ! 29-10-15 à 09:08

Je ne sais pas vraiment mais je ne pense pas ..

Posté par
malou Webmaster
re : DM 2nd - Entrepot ! 29-10-15 à 09:19

ben non...ton hangar ne peut pas être plus grand que ton terrain (sinon le voisin va pas être trop content !! )

donc x est compris entre 0 et 80

OK ?

(t'aurais mis ta photo à l'endroit, ça serait plus commode !! )

Posté par
Sachacnt
re : DM 2nd - Entrepot ! 29-10-15 à 09:35

Oui jusque la tout va bien !

Posté par
malou Webmaster
re : DM 2nd - Entrepot ! 29-10-15 à 09:40

à toi maintenant

question 2
évalue AE en fct de x

Posté par
Sachacnt
re : DM 2nd - Entrepot ! 29-10-15 à 09:44

AE serait égale à x/2 car BE= 40-AE

Posté par
malou Webmaster
re : DM 2nd - Entrepot ! 29-10-15 à 09:46

Citation :
AE serait égale à x/2


oui, c'est ce que tu dois démontrer !

Posté par
sanantonio312
re : DM 2nd - Entrepot ! 29-10-15 à 09:50

Bonjour malou. Tu as l'affaire bien en mains!

Posté par
Sachacnt
re : DM 2nd - Entrepot ! 29-10-15 à 09:51

Si je dit :

AB=40, BE= 40-x/2 et AE=?

AB-AE=BE --> 40-AE=40-x/2 --> AE=40-40-x/2 --> AE=x/2

C'est bien sa ?

Posté par
Sachacnt
re : DM 2nd - Entrepot ! 29-10-15 à 10:02

Ensuite l'aire de l'entrepôt en fonction de x, je pense que c'est :

x X (40-x/2)        <-- pas besoin de le résoudre c'est sa ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM 2nd - Entrepot ! 29-10-15 à 10:12

Citation :
Si je dit :

AB=40, BE= 40-x/2 et AE=?

AB-AE=BE --> 40-AE=40-x/2 --> AE=40-40-x/2 --> AE=x/2

C'est bien sa ?


tu tournes en rond..tu te sers de BE, et BE c'est ce que tu cherches

non, tu dois utiliser thales, avec les choses connues (80, 40, x) et les droites qui sont //

Citation :
Tu as l'affaire bien en mains!
l'avenir nous le dira !

Posté par
Sachacnt
re : DM 2nd - Entrepot ! 29-10-15 à 10:25

Donc AD/AC=AE/AB=DE/BC et ensuite on applique Thales

Posté par
Sachacnt
re : DM 2nd - Entrepot ! 29-10-15 à 10:27

AE=40x/80  --> 0,5x

Et 0,5x est égale a x/2

Posté par
malou Webmaster
re : DM 2nd - Entrepot ! 29-10-15 à 10:29

oui, c'est ça !

poursuis maintenant, il n'y a plus qu'à suivre....

Posté par
Sachacnt
re : DM 2nd - Entrepot ! 29-10-15 à 10:31

Vue que BE=AB-AE --> BE=40-x/2

Posté par
malou Webmaster
re : DM 2nd - Entrepot ! 29-10-15 à 10:33

oui, poursuis sur ton papier...n'attends pas que je te sécurise à chaque étape...

si à la fin, tu trouves tout comme l'énoncé le propose, c'est que tout sera bon
sinon, tu rechercheras ton erreur...
c'est ça qu'il faut absolument acquérir....

Posté par
Sachacnt
re : DM 2nd - Entrepot ! 29-10-15 à 10:35

D'accord Merci !

Posté par
Sachacnt
re : DM 2nd - Entrepot ! 30-10-15 à 10:39

Re-bonjour,

excusez moi de vous déranger  mais je n'arrive pas du tout la suite, malgré bcp d'essais !

Pourriez vous m'éclairer une nouvelle fois ?

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM 2nd - Entrepot ! 30-10-15 à 11:35

quelle suite, c'est vague ....qu'as-tu écrit depuis hier ?

Posté par
Sachacnt
re : DM 2nd - Entrepot ! 30-10-15 à 11:43

J'ai réussi là questions 5 et 6 mais pas la 4

Posté par
malou Webmaster
re : DM 2nd - Entrepot ! 30-10-15 à 11:44

et qu'as-tu trouvé à la question 3 ?

Posté par
Sachacnt
re : DM 2nd - Entrepot ! 30-10-15 à 12:38

X*40-X/2

Posté par
malou Webmaster
re : DM 2nd - Entrepot ! 30-10-15 à 13:03

je comprends ce que tu veux dire, mais tu ne peux pas l'écrire ainsi...il manque qq chose...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !