Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm 3 eme

Posté par
kevin76370
26-09-15 à 17:19

bonjour j ai un ex de maths mais il y a beaucoup de vocabulaire donc une aide sera la bienvenu  


trouver les nombres entiers de trois chiffres multiples de 5 dont la somme des chiffres est égale a 21

merci :?

Posté par
Papy Bernie
re : dm 3 eme 26-09-15 à 17:46

Bonjour,

ils se terminent par 0 ou 5.

S'ils se terminent par 5 :

21-5=16

Tu dois faire 16 avec la somme des chiffres des dizaines et des centaines. Quelques solutions.

S'ils se terminent par 0 :

Tu dois faire 21 avec la somme des chiffres des dizaines et unités. Tu en trouves des nombres ?

Posté par
kevin76370
re : dm 3 eme 27-09-15 à 09:44

ok merci mais j ai toujours rien compris les maths et moi sa fait 4 mais merci je vais essaye de comprendre:(

Posté par
Papy Bernie
re : dm 3 eme 27-09-15 à 09:59

Il n'y a pas de  nombres qui peuvent se terminer par zéro car on ne peut pas faire 21 en additionnant 2 chiffres compris entre 0 et 9.

Voyons ceux qui se terminent par 5 :

- - 5

La somme des 3 chiffres fait 21. Mais pour les 2 chiffres qui nous manquent ( celui des centaines et des unités) , il faut que leur somme fasse 16 car : 21-5=16.

On a donc par exemple  :

975

car 9+7+5=21

Il y en a d'autres.

Posté par
kevin76370
re : dm 3 eme 27-09-15 à 10:32

Merci tu me sauve la vie

Posté par
Papy Bernie
re : dm 3 eme 27-09-15 à 11:35

Tu en as trouvé deux autres en plus  975 , j'espère !!

Posté par
Papy Bernie
re : dm 3 eme 27-09-15 à 11:35

Lire :  "deux autres en plus de 975 "

Posté par
kevin76370
re : dm 3 eme 27-09-15 à 12:15

Oui 885 et 795

Posté par
Papy Bernie
re : dm 3 eme 27-09-15 à 14:05

Parfait!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !