Bonjour, je susi sur cette exercice mais je ne suis pas sur de l'avoir reussi
Résoudre les équations et le sinéquations suivantes dans l'intervalle I indiqué e utilisant le repérage sur el cercle trigonometrique
1)I=[0;2pi] a)2sinx+1=0 b)2sinx+1<0
2)I=[(pi/2;3pi/2) a)V2cosx-1=0 b)V2cosx-1>0
3)I=[-pi;pi] a)2sinx-V3=0 b)2sinx-V3<(ou égal) 0
Reponse:
1)a)2sinx=-1 b)2sinx<-1
sinx=-1/2 sinx<-1/2
donc sinx=-pi/6 sinx<-pi/6
Voila j'ai fait la premiere donc je voudrais savoir si je suis bien partit.
Bonjour,
D'abord, on te demande de trouver les solutions entre 0 et 2
, donc il faut "ramener" ton -
/6 dans cet intervalle en ajoutant 2
Ensuite, pour A), tu as deux solutions, qui sont symétriques par rapport à l'axe des Y
Egalement pour B), tu as un encadrement entre les deux solutions trouvées en A)
Trace un cercle unité
Trace la droite horizontale y = -1/2
Elle coupe le cercle en 2 points
Cherche les angles correspondant à ces 2 points, en partant de (1,0) et en tournant dans le sens trigonométrique positif qui est le sens inverse des aiguilles d'une montre
de toute facon jai rien comprit a se que tu mexplique
j'ai bon a mes deu resultat que jai fourni lors du premier message ?
Oui, cercle unité = cercle trigonométrique
Et non, tu n'as pas bon, je te le répète depuis le début.
Pour A et B, on te dit I = [0,2
], et tu propose un résultat < 0, donc en dehors de l'intervalle I.
Encore une fois, les bons résultats sont :
A) x = 7
/6 et x = 11
/6
B) 7
/6 < x < 11
/6
Je te l'ai expliqué dans mon post de 13h56. Au lieu de dire "j'ai rien compris", fais un effort, suis ce que je t'ai dit, et tu vay y arriver. Ce n'est tout de même pas compliqué de tracer un cercle et une droite !
je les faits sa mais pourquoi 7pi/6 et 11pi/6????
J'ai fait le cercle trigonometrique j'ai tracer la droite y=-1/2 mais je comprend pas pourquoi ces deux resultat la
Ca t'aidera peut-être si je te fais remarquer que :
7
/6 =
+
/6
11
/6 = 2
-
/6
Tu sais où sont les points d'argument
et 2
sur le cercle, donc tu peux en déduire la position de 7
/6 et 11
/6
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :