Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm

Posté par
soifon
10-11-10 à 18:55

Bonjour, je dois faire un dm pour vendredi et je suis perdue!!
Pourriez vous m'aider ?? svp

Voici l'énoncé :
Exercice 1: on considère la liste de consignes suivantes:

Départ: Soit un, nombre entier de départ n
Si n est pair, reprendre le départ en remplaçant n par n/2
Si n est impair différent de 1, reprendre le départ en remplaçant n
    par 3 x n + 1
Si n vaut 1, stopper.

1)Ecrire les listes des différents nombres que l'on obtient en appliquant la liste des consignes en partant des valeurs de n données ci-dessous (cf. l'exemple donné pour n=12)
avec des espaces c'est ce que j'ai trouvé
pour n=                    on obtient successivement les nombres:
3                               3 10 5 16 8 4 2 1                          
4                              4 2 1
12                              12;6,3;10;5;16;8;4;2;1              
20                              20 10 5 16 8 4 2 1                          
64                              64 32 16 8 4 2 1
2) existe-t-il un entier de départ n qui donnerait une liste de 9 nombres successifs?
je pensais que la réponce c'est 256 c 1x2=2 2x2=4 ... 2x128=256 et on trouve 9 nombrees succésifs.


3) Soit k appartient aux entiers naturels non nul. Existe-t-il un entier de départ n qui donnerait une liste de k nombres successifs?
je sais que la réponse c'est oui mais je ne sais pas comment l'expliquer

4)Le processus donne-t-il toujours un nombre fini d'étapes pour n'importe quel entier n?
je pensais que la réponse est oui parce que la réponse finira obligatoirement par 1.


merci d'avance pour votre aide!

Posté par
wayaht
re : dm 10-11-10 à 19:37

bonjour;
La conjecture de Syracuse

2)tu peut remonter par exemple
1 2 4 8 16 32 64 128 256

256 donne donc 9 entier puis s'arréte je remonte que par les pair tu n'est pas obliger

3) bien sur qu'il en existe un tu a méme prouver plusieurs fois exerecice 1

Posté par
soifon
re : dm 10-11-10 à 19:49

merci beaucoup pour cette aide!!

bonne continuation!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !