Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Dm 3ème

Posté par
Vanilla-ice
23-12-07 à 14:05

Bonjour, J'aurais besoins d'aide pour cet exo ! Merci

Exercice1 les question sont indépendantes les unes des autres
a) donner l'écriture scientifique de C

C=2,6*102*1,7*102
     0,2*105*103
C=2,6*1,7 * 102*102
      0,2              105*103
C=4,42 * 104
     0,2           108
C=22,1 *10-4
C=2,21*101*10-4
C=8,4 * 10-3
" Vérifiez mon calculs svp ! "

B)G=10x2-25x + 6
Calcul G pour x= V45 et donner le résultat sous la forme a+bV5 où a et b sont des nombres entiers relatifs.

C)On donne M=V82+8 + V450 - 19 V24* 25
                                                                26

Ecrire M sous la forme MV2 où m est un entier à déterminer

D)Résoudre l'équation 121-4z2=0


Aidez moi Svpp ! J'y arrive vraiment pas .
  

Posté par
Porcepic
re : Dm 3ème 23-12-07 à 14:10

Bonjour

Pour le premier exercice, tout est bon, sauf la dernière ligne... Comment passes-tu de 2,21 à 8,4 (aurais-je loupé un épisode) ?

Posté par
Porcepic
re : Dm 3ème 23-12-07 à 14:13

Pour le b):

G=10x^2-25x+6
 \\ G=10\sqrt{45}^2-25\sqrt{45}+6
 \\ G=10\times 45-25\sqrt{9\times 5}+6
 \\ G=450-25\times 3\sqrt{5}+6
 \\ G=456-75\sqrt{5}

Sauf erreur

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 23-12-07 à 14:15

Ouai zut' faute d'innatention oui à la place de 8.4 c'est 2.21 ^^ merci !!
pour le G je vais voir si je comprends !

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 23-12-07 à 14:21

J'ai compris comment tu as fait sauf quand tu fait 10V452 tu te retrouve avec 45 alors qu'il y'a 2!!

Posté par
Porcepic
re : Dm 3ème 23-12-07 à 14:24

Oui, car (\sqrt{n})^2=\sqrt{n^2}=n, c'est là définition

Et on se retrouve avec 10\times 45 et non 100\times 45 car la puissance à la priorité sur la multiplication

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 23-12-07 à 14:27

Okay !! merci, je vais essayer de faire le C

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 23-12-07 à 14:40

J'y arrive pas !
Pour la premiere ligne du M il faut que remplace 8 par 4 ou que je laisse 4 ?!

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 23-12-07 à 14:42

Ou que je laisse 8 plutôt !!

Posté par
Porcepic
re : Dm 3ème 23-12-07 à 14:44

Je ne comprends pas ta question...

M=(\sqrt{8})^2+8+\sqrt{450}-19(\sqrt{2})^4\times \frac{2^5}{2^6}
 \\ M=8+8+\sqrt{9\times 25\times 2}-19(\sqrt{2})^2\times (\sqrt{2})^2\times 2^{5-6}

Sauf erreur

Posté par
padawan
re : Dm 3ème 23-12-07 à 14:45

Bonjour,
où veux-tu remplacer 8 par 4???
Si c'est pour calculer V8², regarde le post de Porcepic de 14:24.

Posté par
padawan
re : Dm 3ème 23-12-07 à 14:48

D'ailleurs ce n'est pas pôssible d'écrire M sous la forme mV2 seulement, où alors il y a une coquille dans l'énoncé...

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 23-12-07 à 14:51

Peut-être mais je crois que je n'es pas bien écrits l'énoncé !! Parce que en faite il est pas vraiment presenter comme sa !!

Posté par
padawan
re : Dm 3ème 23-12-07 à 19:48

Dans ce cas reposte-le.

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 23-12-07 à 20:01

Oui, voilà je le resposte

Dm 3ème

Posté par
Porcepic
re : Dm 3ème 24-12-07 à 10:58

Rebonjour

Avec ce calcul, cela donne:
\sqrt{8^2+8}+\sqrt{450}-19\sqrt{2\times \frac{2^5}{2^6}}
 \\ =\sqrt{64+8}+\sqrt{9\times 25\times 2}-19\sqrt{2\times 2^{5-6}}
 \\ =\sqrt{72}+\sqrt{3^2\times 5^2\times 2}-19\sqrt{2\times 2^{-1}}
 \\ =\sqrt{9\times 4\times 2}+3\times 5\sqrt{2}-19\sqrt{2\times \frac{1}{2^1}}
 \\ =\sqrt{3^2\times 2^2\times 2}+15\sqrt{2}-19\sqrt{\frac{2}{2}}
 \\ =3\times 2\sqrt{2}+15\sqrt{2}-19\sqrt{1}
 \\ =6\sqrt{2}+15\sqrt{2}-19
 \\ =\fbox{21\sqrt{2}-19}

Par conséquent, soit j'ai fait une erreur, soit il y a un problème dans l'énoncé

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 24-12-07 à 13:52

Bonjour, Je viens de re faire le calcul en simplifiant 450 par 18*25 ect... mais sa reviens au même, je crois que tu ne t'es pas tromper !!
Mais on ne peut pas faire 21-19 pour que sa fasse 2V2 ?

Posté par
Porcepic
re : Dm 3ème 24-12-07 à 14:04

Ca serait bien, hein ?

Mais on ne peut pas, simplement parce que la multiplication est prioritaire sur la soustraction

Ou si tu préfères, "on soustrait les racines de 2 des racines de 2", comme on ajoute des carottes avec des carottes xD

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 24-12-07 à 14:05

Ah, Okay =P, Bah cet exo jvais le laisser de côté pour le momment ! ME-R-C-I

Posté par
Porcepic
re : Dm 3ème 24-12-07 à 14:06

De rien

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 24-12-07 à 14:08

Et pour le D) Résoudre l'équation je sais pas comment faire, tu peux encore m'aider Stp ?

Posté par
Porcepic
re : Dm 3ème 24-12-07 à 14:16

\fbox{121-4z^2=11^2-(2z)^2

Et de là, tu reconnais une identité remarquable... qui va t'aider à résoudre l'équation

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 24-12-07 à 14:32

J'ai trouvée 132,25 mais je sais que c'est faux !!

Posté par
Porcepic
re : Dm 3ème 24-12-07 à 14:34

Effectivement, c'est sûr que c'est faux

As-tu factorisé l'expression ?

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 24-12-07 à 14:38

Non !

Posté par
Porcepic
re : Dm 3ème 24-12-07 à 14:39

Il faudrait peut-être commencer par là, en appliquant l'identité remarquable que je t'ai implicitement donnée à 14:16

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 24-12-07 à 14:46

Okay, Bah je crois que c'est 1 la réponse ! << Je ne suis pas sûr >>

Posté par
Porcepic
re : Dm 3ème 24-12-07 à 14:48

Mets ton raisonnement, c'est plus simple...

Factorisation => Equation produit => 2 solutions (enfin, du moins dans ce cas)

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 24-12-07 à 14:52

Ok,

121-4z² = 11²-(2z²)²
121-4z² = 121 - 4z²
-121+121 -4z² = 121 -4z² -121
-4z²=-4z²
-4z²/4z²
= 1

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 24-12-07 à 14:53

-4z²/-4z² **

Posté par
Porcepic
re : Dm 3ème 24-12-07 à 15:06

121-4z² = 11²-(2z²)²
121-4z² = 121 - 4z²

A quoi ça sert ?

Et juste comme ça, à la fin, tu ne dois pas arriver à 1 mais à 1=1, encore mieux !

Non, il faut vraiment réviser tes identités remarquables, et la notion de factorisation !

9$ \fbox{\red{a^2-b^2=(a+b)(a-b)}}

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 24-12-07 à 18:20

Ah, Merci du conseil ! Mais sa fait lngtemps que je suis perdu en mathématique ! =P, Donc se que j'ai fait est faux ?

Posté par
Porcepic
re : Dm 3ème 24-12-07 à 18:26

Ce n'est pas faux... C'est juste totalement inutile

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 26-12-07 à 15:20

Bonjour, Désolée de ne pas avoir répondu plutôt mais au vu des fêtes !! voilà quoi ... Mais en faite si je veux je peut le présenter comme sa ?

Posté par
Porcepic
re : Dm 3ème 26-12-07 à 15:35

Rebonjour,

Non, tu ne peux pas le présenter comme cela...

Ce qu'il faut que tu comprennes, c'est que le 1 que tu trouves tout à la fin n'est pas une solution de l'équation. Ce 1 n'est pas la valeur de z, mais le résultat de -4z²/-4z². Or, nous savons tous que quand le numérateur est égal au dénominateur, la fraction est égale à 1.

Par conséquent, cette présentation est fausse car en fait, elle ne répond pas du tout à la question. C'est plus une petite cuisine, une suite d'imprécisions, qui fait que, au hasard des calculs, on tombe là-dessus

Tu as appris des identités remarquables, appliques les ! Si tu ne sais pas les maîtriser, tu auras beaucoup de surprises cette année... et pas le même genre que celles de Papa Noël !

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 26-12-07 à 15:38

MDR,, Oui je suis complétement à la ramasse en maths, je vais aller m'acheter des fiche détachable en maths !! Bah il faut que je présente comment ?

Posté par
Porcepic
re : Dm 3ème 26-12-07 à 15:41

On commence comme ça:

121-4z²
= 11²-(2z²)²
=...

Et après, on ne revient pas à la forme du départ ! On applique l'identité remarquable que je t'ai marqué en gros, en rouge, ci-dessus

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 26-12-07 à 15:45

Par certaine mais

= (11+2z)(11-2z) ??

Posté par
Porcepic
re : Dm 3ème 26-12-07 à 15:48

Oui c'est ça ! Au passage, tu auras rectifié toi-même mes précédents messages en lisant 11²-(2z)²

Bon, maintenant, tu as une forme factorisé ! Et c'est pas mal, car ça va nous servir

N'as-tu pas dans ton cours une formule du type "si ab=0, alors ..." ?

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 26-12-07 à 15:51

Non, Je n'es pas encore celà !

Posté par
Porcepic
re : Dm 3ème 26-12-07 à 15:55

Bon, alors c'est juste une question de bon sens...

Citation :
Si a*b=0, alors a=0 et/ou b=0


Maintenant, résous l'équation. Je te laisse faire ça toute seule

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 26-12-07 à 16:04

J'y arrive pas ! Désolée
en faite mon problème c'est que je ne sais pas si je doit barré les -2z et +2z car ils sont opposés ...

Posté par
Porcepic
re : Dm 3ème 26-12-07 à 16:06

Il y a des parenthèses... Donc on ne peut pas barrer...

Peux-tu appliquer ce que je te dis au lieu de faire les choses "à ta manière" ?

(11+2z)(11-2z)=0 donc:

11+2z=0
...

ou

11-2z=0
...

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 26-12-07 à 16:24

Okay alors


11+2z=0
-11+11+2z=0-11
2z=-11
z=-11/2
z=-5.5

Je sais que c'est faux, mais j'y arrive pas ... J'abandonne

Je suis trop nul en maths et je ne peux pas lutter contre sa ! =P

Posté par
stella
re : Dm 3ème 26-12-07 à 16:33

11 + 2z = 0
2z = -11
z = -11/2

Tu vois tu n'es pas si nulle que ça en maths ! Par contre je pense qu'il faut que tu restes avec le résultat -11/2

Posté par
Porcepic
re : Dm 3ème 26-12-07 à 17:16

Rebonjour,

C'est vrai que -11/2, c'est un peu plus pratique que -5,5

Il faut arrêter de se rabaisser constamment... Tu peux faire des choses, il faut juste y mettre de la bonne volonté

Et sache que l'excuse du "je suis nulle en maths" ne marche pas sur l'île

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 26-12-07 à 17:35

Okay, merci ... Mais j'y met de la bonne volonté !! Mais j'y arrive pas

Ah C'était sa la réponse ?!

Posté par
Porcepic
re : Dm 3ème 26-12-07 à 17:48

C'est une des deux réponses, oui... Mais je te rappelle qu'il y en a une autre à trouver

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 26-12-07 à 20:34

NONNNNNN, J'en n'ai marre ! lol

Posté par
Vanilla-ice
re : Dm 3ème 26-12-07 à 20:37

Bah l'autre réponse

11-2z=0
-11+11-2z=0+11
-2z=11
z=11/-2z ???

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !