Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM 3eme

Posté par
padopoule08
29-01-14 à 10:31

bonjour,
voici l'énoncé de mon DM
Soit p le produit de 4410 par un nombre entier n.
Quelle est la plus petite valeur non nulle qu'il faut donner à n pour que p soit le carré d'un nombre entier?

Voilà ma réponse:
p=4410xn

on veut que p²= x
soit le théorème L'équation P²= x avec x>0s'écrit aussi :
p = racine carré de x ou p = - racine carré de x

donc on va remplacer n par 1;2;3 etc......
pour trouver expl
n=1
p= 4410 x 1
p =4410
racine carré de 4410= 66

donc 1 sera la plus petite valeur

Pouvez vous me dire si mon raisonnement est juste?
Merci

Posté par
Priam
re : DM 3eme 29-01-14 à 10:42

Ne serait-ce pas plutôt  p = x² ?

Posté par
Bouli1407
re : DM 3eme 29-01-14 à 11:00

et    \sqrt{4410}   n'est pas égal à 66


\sqrt{4410} = 66.4078308635359659.....   qui n'est pas un nombre entier

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM 3eme 29-01-14 à 11:14

Bonjour,

et puis :

Citation :
racine carré de 4410= 66

comme le carré de 66 se termine par 6 c'est "visiblement faux"
(ta calculatrice qui ne te sort aucun chiffre après la virgule, tu peux la jeter,
racine carrée de 4410 = 66.4078308635359659719767644...)

et je ne pense pas que le but de l'exercice soit "d'essayer 1, 2, 3 etc"

il faut par exemple identifier les diviseurs de 4410 qui sont des carrés pour écrire 4410 sous la forme 4410 = A²B, dans lequel B n'a plus de facteurs carrés
(on fait de proche en proche, pas en cherchant individuellement chacun des 36 diviseurs de 4410)

par exemple 4410 est visiblement divisible par 2, est il divisible par 4 ? non.
cherchons "le reste" c'est à dire des diviseurs carrés de 4410/2 = 2205
3 est il un diviseur de 2205 ? son carré (9) est-il un diviseur de 2205 ? et le reste 2205/9 quels seront ses facteurs carrés ?
etc.
(comme ça, ça va assez vite !)

Le plus petit nombre par lequel il faut multiplier 4410 sera alors B
puisque A²B x B = (AB)² sera un carré (un carré parfait d'un nombre entier, c'est ça qu'on demande, pas le carré d'un nombre réel )

Posté par
padopoule08
merci pour vos réponses 29-01-14 à 12:54

je n'ai cependant pas tout compris concernant la réponse de mathafou
j'ai essayé de suivre la logique et je trouve B=7?
Désolé mais je n'ai pas du tout la logique des maths

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM 3eme 29-01-14 à 13:23

Tu as déja fait ce genre de calcul.

par exemple quand on te demande de simplifier \sqrt{72}

tu cherches le plus grand carré qui est "contenu" (= un diviseur de) 72
on essaie 2 :
visiblement 2 est un diviseur de 72. est-ce que le carré de 2, qui vaut 4, est un diviseur de 72 ?
oui 72 = 4*18
et je continue avec le reste 18 pour chercher tous les facrteurs carrés contenus dans 72
18 est encore divisible par 2, mais pas par 4
18 est-il divisible par 3 ? oui.
est il divisible par le carré de 3 = 9 ? oui : 18 = 9*2

j'ai donc 72 = 2²*3²*2 = 6²*2
et quand j'ai à simplifier j'écris : \sqrt{72} = \sqrt{6^2\times 2} = 6\sqrt{2}

ici on veut "éliminer" le \sqrt{2} qui reste et n'est pas entier
par combien faut il multiplier 2 pour en faire un carré ?
par lui-même : 4 est un carré.
et la réponse à la question comme pour cet exo ci :

le plus petit nombre par lequel il faut multiplier 72 pour en faire un carré d'entier est 2
72*2 = 144 = 12²

tu fais pareil ici, c'était ça ma méthode.
Et tu pouvais d'ailleurs vérifier à la calculette que ta réponse 7 ne valait même pas la peine d'être proposée :
7*4410 = 30870 n'est pas un carré d'entier : \sqrt{30870} \approx 175.6986... n'est pas un nombre entier.

Posté par
Bouli1407
re : DM 3eme 29-01-14 à 13:28

et si on divisait 4410 par 10 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM 3eme 29-01-14 à 13:31

On peut,
ça reviendra au même au final sauf que ma méthode est systématique et non pas "ah tiens et si j'essayais ça par hasard"...

Posté par
Bouli1407
re : DM 3eme 29-01-14 à 13:39

ben.... c'est pas vraiment du hasard !
j'ai juste repéré que 441 est le carré de 21
mais c'est vrai que ça n'en fait pas non plus une méthode systématique...

Posté par
Bouli1407
re : DM 3eme 29-01-14 à 13:42

4410 * 1/10 = 21²

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM 3eme 29-01-14 à 13:51

oui, les "habitués des chiffres" reconnaitront immédiatement dans 441 le carré de 21, on est d'accord. et dans 361 le carré de 19 etc...
les autres ...
et bien il feront la somme des chiffres pour voir que c'est un multiple de 9 et "simplifieront le problème".
peut être bien que là, le carré sera plus visible
(déja que c'est pas gagné que les tables de multiplication jusqu'à la table de 9 soit connues... ni les critères de divisibilité usuels par 2, 3, 5 et 9)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM 3eme 29-01-14 à 13:54

Citation :
4410 * 1/10 = 21²

1/10 n'est pas un nombre entier que je sache

ceci dit cette piste aboutit aussi si on termine par l'indice fourni :
écrire 4410 sous la forme du produit d'un carré par quelque chose qui n'a plus de facteurs carrés.
4410 = 21² * 10 et il n'y a pas de facteurs carrés dans 10
donc ... et c'est terminé.

Posté par
Bouli1407
re : DM 3eme 29-01-14 à 13:58

ah oui, zut !!!

j'avais focalisé sur "le carré d'un nombre entier"

au temps pour moi !  

Posté par
Bouli1407
re : DM 3eme 29-01-14 à 14:17

par contre, je ne te suis plus....

dans l'énoncé, on nous dit : Soit p le produit de 4410 par un nombre entier n.
donc p=4410*n

et tu écris comme résultat : 4410 = 21² * 10

4410 = "le carré d'un nombre entier" * "un nombre entier"

moi, je comprends qu'on cherche un résultat sous la forme :
4410 * "un nombre entier le + petit possible" = "le carré d'un nombre entier"

mais peut-être que mes neurones sont un peu rouillés...



de toute façon, mon 4410*1/10=21² n'est pas bon non plus car, comme tu l'as dit, 1/10 n'est un entier

Posté par
padopoule08
DM 3eme 29-01-14 à 14:18

j'ai utilisé utilisé ta logique de calcul et j'espère avoir bien compris
j'ai cherché les diviseurs de 4410
4410 = 2 x 3²x 5 X 7²

racine carré de 4410 = 21 racine carré de 10 = 21 x 10 = 210

p = 4410 x 10
p = 44100

racine carré de 44100 = 210 donc j'obtiens bien un entier
Merci pour ton aide sans toi je n'aurais rien compris

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM 3eme 29-01-14 à 14:26

racine carré de 4410 = 21 racine carré de 10
oui
= 21 x 10 = 210 non (absurde, tu énonces froidement que 10 = 100)

et pour "compenser" ce 10 irrationnel, on multiplie effectivement par 10

et pour Bouli1407 :
une fois qu'on a N = A²B, on en déduit immédiatement la solution du problème posé : il faut multiplier N par B pour obtenir N*B = (AB)²
déja dit dans les posts précédents et dans l'exemple avec 72
le 4410 = 21²*10 est l'avant dernière étape de la résolution du problème : celle qui conduit à multiplier 4410 par 10 pour en faire un carré.

Posté par
padopoule08
re : DM 3eme 29-01-14 à 14:42

merci à tous pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !