Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm 3éme nombre entier

Posté par
Lena59
15-11-11 à 16:12

bonjour,

j'ai un exercice a faire dans un dm mais je ne comprends pas du tout.

Problème : n est un nombre entier. On cherche les valeurs de n pour lesquelles le nombre
2n2 + 6n + 7 est un nombre impair.

1- Fais quelques tests puis émets une conjecture.
a) Compare les nombres 2n2 + 6n + 7 et 2(n2 + 3n + 3) + 1.
b) Déduis de la question précédente que 2n2 + 6n + 7 peut s'écrire sous la forme :
2 × « un entier » + 1.
c) Résous le problème.

Pouvez vous m'aider a comprendre , ou même me donner un exemple sil vous plait?
Merci.

Posté par
torio
re : Dm 3éme nombre entier 15-11-11 à 16:22

si  n  est un nombre pair  alors  n = 2m
Exemples    
10 = 2*5
18 = 2*9
20 = 2*10

si  n  est un nombre impair alors   n = 2m+1
Exemples
11 = 2*5 + 1
21 = 2*10 + 1

On peut alors montrer que par exemple  6n+ 2  est toujours pair.
En effet   6n + 2 = 2(3n+1)      (2 fois un nombre)


on peut aussi montrer que  6n + 5 est toujours impair
En effet    6n+5 = 2(3n+2) + 1    (2 fois un nombre + 1)

pour revenir au problème :
a)  on constate que 2n2 + 6n + 7 = 2(n2 + 3n + 3) + 1
b) voir a)
c) 2(n2 + 3n + 3) + 1  est visiblement  impair  (car  2 fois un nombre  + 1)

Posté par
Lena59
re : Dm 3éme nombre entier 15-11-11 à 16:30

J'ai absolument rien compris..

Posté par
torio
re : Dm 3éme nombre entier 15-11-11 à 16:34

pour prouver  que  202  est pair  on montre que  202 = 2*101

pour prouver que  23  est impair on montre que  23 = 2*11 + 1



2(n2 + 3n + 3) + 1 = 2*(....) + 1 = 2*nb + 1    qui est impair

Posté par
Lena59
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 10:57

pour le :

a) 2n2+6n+7=2(n2+3n+3)+1
b)2n2+6n+7 est un entier pair 2*(n2+3n+3) donc c'est un nombre impair

J'ai bon pour le b?
et le c) j'ai pas compris

Merci.

Posté par
sephdar
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 11:11

bonjour,

Citation :
2n2+6n+7 est un entier pair 2*(n2+3n+3) donc c'est un nombre impair
je ne comprends pas

dans l'ordre...
as-tu fait des tests avec des valeurs pour N ?
quelle conjecture as-tu faite ?

ensuite pour la prouver
tu dois développer et réduire 2(n2+3n+3)+1
que trouves-tu ?

peux-tu affirmer la parité de 2(n2+3n+3)+1 ? pourquoi?
tu en déduis la parité de 2n2+6n+7

Posté par
Lena59
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 11:17

Non j'ai pas fais de tests avec les valeurs de N
je comprends rien du tout

Posté par
sephdar
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 11:22

commence par là comme le texte te le demande

Citation :
n est un nombre entier. On cherche les valeurs de n pour lesquelles le nombre 2n2 + 6n + 7 est un nombre impair.
1- Fais quelques tests puis émets une conjecture.

tu choisis 4 nombres entiers au hasard (des pairs et des impairs) et tu calcules 2n2 + 6n + 7

exemple: n = 4
2*42 + 6*4 + 7 = 32 + 24 + 7 = 63  ; résultat impair

Posté par
Lena59
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 11:31

par exemple je prends n =6
2*6² + 6*6 + 7 = 72 + 36 + 7 = 115 , impair

j'ai bon ou pas ?

Posté par
sephdar
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 11:33

c'est correct

Posté par
Lena59
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 11:35

Et je fais quoi après ?

En tout cas j'ai compris grâce a votre exemple , Merci beaucoup

Posté par
sephdar
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 11:42

tu as fait combien d'exemple ?

Posté par
Lena59
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 11:46

n = 5
2*5² + 6*5 + 7 = 50 + 30 + 7 = 87, impair

n=3
2*3² + 6*3 + 7 = 18 + 18 + 7 = 43 impair

n= 9
2*9² + 6*9 + 7 = 162 + 54 + 7 = 223 impair

Posté par
sephdar
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 11:49

quelle conjecture fais-tu ?

Posté par
Lena59
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 11:51

C'est que des résultats impair a chaque nombre.

Posté par
sephdar
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 11:53

OK

maintenant il faut prouver cette conjecture

on te dit "a) Compare les nombres 2n2 + 6n + 7 et 2(n2 + 3n + 3) + 1."

pour cela je te conseille de développer et réduire 2(n2 + 3n + 3) + 1

Posté par
Lena59
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 11:56

développer et réduire ?
comment ?

Posté par
sephdar
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 11:58

k(a+b) = ka + kb

Posté par
Lena59
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 12:02

Pourquoi c'est des lettres maintenant ?
le k représente un nombre ?

Posté par
sephdar
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 12:07

c'est la formule de cours que je t'ai rappelée

tu as entendu parlé de "distributivité" ? la formule est :  k(a+b) = ka + kb
elle sert pour développer

2(n2 + 3n + 3) + 1 il faut utiliser la formule pour développer ce qui est souligné

Posté par
Lena59
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 12:12

2(n²+3n+3)+1
n(n²+n) = n²+n

C'est ça ?

Posté par
sephdar
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 12:16

(tu ne sais pas développer... apprends-le vite c'est d"jà vu en 5ème)

exemple 2 * (3 + x -y) = 2*3 + 2*x - 2*y  (2 est multiplié par chaque terme de la parenthèse)

2(n²+3n+3)+1 = .....

Posté par
Lena59
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 12:22

(2*n²+2*3n+2*3)+1


j'ai presque rien vue en 5éme , notre prof nous expliquez rien du tout.
et maintenant je galère.

Posté par
sephdar
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 12:24

si tu développes ici il n'y a plus de parenthèses

2(n²+3n+3)+1 = 2*n²+2*3n+2*3+1   ok

calcule ce qui est souligné

Posté par
Lena59
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 12:30

2(n²+3n+3)+1 =  2*n²+6n+6+1

Posté par
sephdar
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 12:31

OK continue

  2n²+6n+6+1 = ...

Posté par
Lena59
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 12:32

2n²+6n+7

Posté par
sephdar
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 12:35

tu viens donc de prouver que 2(n²+3n+3)+1 = 2n²+6n+7


la suite...
penses-tu qu'un nombre qui s'écrit 2(n²+3n+3)+1 est pair ou impair ?

Posté par
Lena59
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 12:37

je pense qu'il est impair mais je ne sais pas le prouver..

Posté par
sephdar
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 12:39

un nombre pair s'écrit 2 fois un entier

un nombre impair s'écrit 2 fois un entier plus 1

donc ici .....

Posté par
Lena59
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 12:40

il est impair car il a +1

Posté par
sephdar
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 12:42

car il y a 2*un entier +1  OK

donc si 2(n²+3n+3)+1 est impair , 2n²+6n+7 est aussi impair puisqu'il sont égaux

et la conjecture est prouvée

Posté par
Lena59
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 12:44

Merci beaucoup pour votre aide ,
j'ai mis du temps a comprendre mais vous êtes arriver a bien m'expliquer et je vous en remercie.

Posté par
sephdar
re : Dm 3éme nombre entier 16-11-11 à 12:46



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !