Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM 4éme

Posté par
x-mariinedu41-x
28-03-08 à 19:11

Bonjour,

J'ai un autre exercice du dm :

Un bassin a la fome d'un cône de révolution dont la base est un disque de rayon 3 cm et dont la hauteur est égale a 6m.

1) a) Vérifier que le volume exact V, en m3 , de ce bassin est égal à 18. On donnera l'arrondi au m3.
  b) Ce volume represente t-il plus ou moins de 10 000 litres?

2) a) En combien de temps une pompte débitant 15 litres par seconde remplita t-elle complétement ce bassin? On donnera l'arrondi à la seconde.
   b) Cette durée est-elle inférieure à une heure?



Merci de votre aide :)

Posté par
padawan
re : DM 4éme 28-03-08 à 19:19

Re-bonsoir,
1.a)
formule du volume du cône:
volume = pi*r²*h/3
Tu remplaces et le tour est joué

1.b) aide: 1 m^3 = 1 000 dm^3 = 1 000 L.

2.a) Tu dois calculer le rapport Volume/15, cela te donnera le temps nécessaire en secondes.

2.b) aide: 1h = 3 600 s.

Voilà,
padawan.

Posté par
x-mariinedu41-x
DM 4éme 28-03-08 à 21:03

Merci mais c'est quoi h/3 ?

Posté par
x-mariinedu41-x
DM 4éme 29-03-08 à 13:27

quelqu'un pourrait m'aider...

Posté par
guildwars
re : DM 4éme 29-03-08 à 14:08

\frac{h}{3} est l'hauteur du cône divisé par 3.

Posté par
x-mariinedu41-x
DM 4éme 29-03-08 à 14:28

Ok merci..

donc enféte je dois dire:

1) a) V= 32* * 6  /3
V= 9**6 /3
V= 54* /3
V= 18

Oui le volume V est bien 18 m3.
(au niveau d'arrondir c'est bien ça ^ ? )

Posté par
x-mariinedu41-x
DM 4éme 29-03-08 à 14:40

Ensuite.. :

1) b) 18 * 3,14 = 56,52 m3
56,52 m3 = 56 520 Litres

Donc: ce Volume représente plus de 10 000 litres .

Posté par
x-mariinedu41-x
DM 4éme 29-03-08 à 14:42

Aprés la suite je sais pas trop comment faire...

Posté par
guildwars
re : DM 4éme 29-03-08 à 14:52

2a) tout simplement, 56520/15=3768 secondes pour remplir.

b) 1heure=3600s or on a 3768s, donc la duree est superieure a une heure

Posté par
x-mariinedu41-x
DM 4éme 29-03-08 à 15:04

Ah oui merci

Mais la on a diviser litres par litres? (56 520 litres diviser par 15 Litres?
Et c'est pas volume / 15 litres?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !