Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ...

Posté par maitre_jedi (invité) 12-01-08 à 18:06

Hello Tout le monde !

On veut ranger la pyramide(a base carré) SABCD a l'interieur d'une boite cubique ABCDHGFE

sur le dessin on voit que la base de la pyramide est la meme que celle du cube


a) Est-possible que AB=10 cm et SA=12 cm
b)calculer le volume de la pyramide et du cube

Dans tout ça j'ai juste su calculer le volume du cube ...

Je ne sais pas si c'est possible que vous comprenez .

Merci beaucoup !

Posté par maitre_jedi (invité)re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 12-01-08 à 18:27

Si ce n'est pas possible de me répondre , dites le moi tout de suite  Merci de votre aide !

Posté par Cynisme (invité)re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 12-01-08 à 19:02

salut il faudrais que tu mette un lien vers le shéma, tu peut le scanner et le faire héberger sur imageshak.us
a+

Posté par Cynisme (invité)re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 12-01-08 à 19:03

j'aurais du me relire avant de poster^^

Posté par maitre_jedi (invité)re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 12-01-08 à 19:10

Je vais demander a un ami a moi de le scanner , moi je ne peux pas. J'espre qu'il le fera pour moi ^^"

Posté par maitre_jedi (invité)re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 12-01-08 à 20:09

Voici le DM , je  me suis créé un blog exprès ^^"

Posté par
jacqlouis
re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 12-01-08 à 20:52

    Bonsoir. Après tous ces préambules, le travail n'avance pas beaucoup ...

Il faudrait que tu calcules la hauteur de la pyramide, pour savoir si elle tiendra dans la boite cubique.
       Considère la base carrée , ABCD. Son centre est O , placé juste en dessous du sommet S .  D'accord ?  Maintenant calcule la longueur de AO (ou BO ...), qui est égale à la demi-diagonale du carré ABCD ...
        Fais cela et tu auras presque fini .

Posté par maitre_jedi (invité)re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 12-01-08 à 21:11

Merci beaucoup , je ferais ça dès demain , je regarde la TV là. Merci beaucoup encore !

Posté par
jacqlouis
re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 12-01-08 à 21:20

   No comment ...

Posté par maitre_jedi (invité)re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 13-01-08 à 10:47

Allez je mis mets ... cje vous dirrez ce que j'ai trouvé

Posté par
jacqlouis
re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 13-01-08 à 10:52

    Oui, d'accord, mais dis-le moi clairement , et PAS EN SMS ... c'est interdit ici .

Posté par maitre_jedi (invité)re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 13-01-08 à 11:04

Ah , j'ai AUCUNE longueure aussi comment je peut faire ...

Posté par maitre_jedi (invité)re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 13-01-08 à 11:05

Mince je fait trop de fautes je ne me relis pas désoler !

Posté par
jacqlouis
re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 13-01-08 à 11:10

    Regarde mon message d'hier soir. Fais les calculs en prenant (x) comme côtés de la boite, et du carré de base en particulier.

    Tu pourras faire les calculs, et constater si la hauteur de la pyramide est inférieure ou supérieure à celle du cube .

Posté par maitre_jedi (invité)re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 13-01-08 à 11:14

Franchement , j'ai du mal a comprendre ...

Si je comprend bie je doit faire : AB²=OA²+OB² ??

Posté par
jacqlouis
re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 13-01-08 à 11:19

    Oui, si tu as pris les lettres que je t'avais proposées ...
Avec ta formule, tu déduiras  ( OA )²  qui t'intéresse .
    Après on verra ...

Posté par maitre_jedi (invité)re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 13-01-08 à 11:25

Oui mais ce que je ne comprend pas c'est comment ou peut calculer sans mesure . je n'ai pas appris ça :'(

Posté par
Porcepic
re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 13-01-08 à 11:28

Bonjour,

Tu sais que AB=10... Essaies de calculer d'abord la diagonale du carré, comme te l'a suggéré jacqlouis

Posté par maitre_jedi (invité)re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 13-01-08 à 11:30

A merci ^^" il faut que j'apprend a lire :/

Alors je vais le faire ... je vous donne ce que j'ai trouver

Posté par
jacqlouis
re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 13-01-08 à 11:40

    Oui, moi aussi j'avais oublié qu'on t'avait donné le côté du carré ...

Tu vois, tu aurais mieux fait de chercher hier soir, au lieu de regarder Amel.B faire du roller !

Posté par maitre_jedi (invité)re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 13-01-08 à 11:49

lol nn j'ai regarder Mme Irma

Posté par maitre_jedi (invité)re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 13-01-08 à 11:50

Pour l'instant j'ai trouver SO= environ 15.62

Posté par maitre_jedi (invité)re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 13-01-08 à 11:51

mais c'est faux

Posté par maitre_jedi (invité)re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 13-01-08 à 11:58

Ah ! je  pense que j'ai trouver

SO²+AB²=SA²
SO²+7.07²=12²
SO²+50=144
SO²=144-50
SO²=94
SO=racine carré de 94 =environ 9.7

C'est bon ????Merci beaucoup pour votre aide

Posté par maitre_jedi (invité)re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 13-01-08 à 12:20

Merci a tout le monde de votre aide je vien de finir mon DM , j'ai demander a une amie si ce que j'avais écrit été bon elle ma confirmer que oui . Je vous transmettrez la note que j'ai eu !!


Merci 1000X de votre aide !

Posté par
jacqlouis
re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 13-01-08 à 12:32

    OK ... mais n'oublie pas la conclusion :  peut-on ranger la pyramide dans la boîte ? ...

Posté par
Porcepic
re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 13-01-08 à 14:07

Rebonjour,

Juste pour chipoter, dans ton calcul, on a SO=V94 "car SO positif"

Posté par maitre_jedi (invité)re : Dm 4eme ===>pyarmide dans un cube ... 13-01-08 à 14:44

Oui c'est bon pour la conclusion ^^"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !