Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm

Posté par
maxianis
26-03-15 à 08:14

bonjour
je dois faire le DM
j'ai fais toute la partie A de ce DM (c'est l'assistant 3)par contre je ne comprend pas la partie B
qui est=on admettra que la configuration proposée par le mathématicien est le plus court réseau routier
Quelle longueur choisir pour EF pour que le réseau  soit le plus court possible?
merci

il manque le début de la partie A
on considère 4 villes suivantes A B C et D sont situées aux 4 sommets d'un carré dont le coté mesure 100km
j'ai mis assistant 1=300
assistant 2=282.84
assistant 3=280.68--->donc c'est l'assistant 3
ensuite j'ai calculé AE=10V41 et je rajoute 20cms=276kms
mais la partie b je ne vois pas merci d'avance
qui est=on admettra que la configuration proposée par le mathématicien est le plus court réseau routier
Quelle longueur choisir pour EF pour que le réseau  soit le plus court possible?
merci

dm

Posté par
fm_31
re : dm 26-03-15 à 10:44

Bonjour ,

il te faut faire le calcul avec  EF = 20 km  en t'aidant de Pythagore  .
Pour

Citation :
Quelle longueur choisir pour EF pour que le réseau  soit le plus court possible?
mettre en équation en posant EF = x par exemple puis résoudre l'équation avec la calculatrice ou GeoGebra .

Cordialement

Posté par
maxianis
re 26-03-15 à 12:41

re
je mets 50^(2)+40(2)=AE(2)?merci

Posté par
fm_31
re : dm 26-03-15 à 13:35

Tu as tout trouvé sauf la dernière question "Quelle longueur choisir pour EF pour que le réseau  soit le plus court possible?"
Pour répondre à cette question , il te faut exprimer la longueur du trajet en fonction de x en posant EF = x
C'est ce qu'on appelle la mise en équation . Tu devrais y arriver avec Pythagore .
Ensuite , il te faudra tracer la courbe représentative de l'équation (calculatrice ou GeoGebra) pour voir où se situe le minimum .

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 26-03-15 à 14:18

Bonjour,
l'estimation graphique d'un minimum est très imprécise, mais bon, en affichant les valeurs, on peut "ajuster pour que" (ou lire sur un tableau de valeurs)


on ne pourra pas aller beaucoup plus loin en seconde que cette "résolution approchée ou graphique" vu qu'on n'a pas encore l'outil pour le faire "exactement" : les dérivées.

on peut aussi le faire avec de l'eau savonneuse, deux plaques de plexiglas et 4 plots : (le problème des routes minimales est traité en deuxième partie)

Posté par
fm_31
re : dm 26-03-15 à 14:41

En utilisant la fonction "min" de GeoGebra , on a toute la précision voulue . Je me demande si cette fonction est disponible sur les calculatrices .

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 26-03-15 à 14:57

c'est sûr qu'on peut demander au logiciel de faire les calculs "planqués sous le tapis" ...

mais de toute façon la "mise en équation" est à faire ... (par maxianis, pas par un logiciel)

Posté par
maxianis
re 26-03-15 à 22:12

AE=ED
2AE(2)=100
soit AE(2)=100/2
AE=50?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 26-03-15 à 23:02

???? tu fais quelle question là ???

Pythagore c'est dans un triangle rectangle (et en plus tu l'avais fait au début en trouvant :

Citation :
ensuite j'ai calculé AE=10V41 et je rajoute 20cms=276kms
qui était obtenu par
Citation :
je mets 50^(2)+40(2)=AE(2)
pourquoi recommencer en faisant un autre calcul faux ???

tu dois faire exactement le même calcul, la même méthode, mais avec AE = x au lieu de "20"
ce qui remplace ton "40" par "(100-x)/2" etc
(tu avais bien obtenu ce "40" par "(100-20)/2" n'est-ce pas ??)

et tu obtiens ainsi la longueur du trajet en fonction de x

et tu mets cette fonction dans ta calculette ou tableur pour trouver (conjecturer) le minimum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !