Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm

Posté par
Slendroux
05-05-15 à 18:46

Bonjour

Pourriez vous m'aider

"Si je connais le carré d'un nombre entier n alors, pour calculer le carré de l'entier suivant, il suffit d'ajouter au carré déjà connu le nombre n et son suivant"

par exemple : 13²= 169 d'où 14²=169+13+14=196
1.Calculer ainsi les carrés suivants : 15²;16²;17²
2.Prouvons ci-dessous que ceci est toujours vrai.
  a)Montrer que pour tout les nombre n on a : (n+1)² =n² +n+(n+1)
  b)Conclure.
3.En déduire également pourquoi la différence entre deux carrés d'entiers consécutifs est toujours un nombre impair.

Je connais déjà les réponses au 1 qui sont 15²=225;16²=256 et 17²=189.
Mais je ne comprend le 2 et le 3.
Merci de vautre aide.

Posté par
kenavo27
re : Dm 05-05-15 à 19:03

bonsoir,

Citation :
a)Montrer que pour tout les nombre n on a : (n+1)² =n² +n+(n+1)


observe : 13²= 169 d'où 14²=169+13+14=196 ou 14²=13²+13+(13+1) ou (13+1)²=13²+13+(13+1)

ceci va t'aider

Posté par
Slendroux
re : Dm 05-05-15 à 19:27

En fait je ne comprend pas comment Montrer

Posté par
kenavo27
re : Dm 06-05-15 à 10:20

bon, développe (n+1)²

Posté par
gbstsulp
re : Dm 06-05-15 à 13:23

développe (n+1)² et reduis n²+n+(n+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !