Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm

Posté par
Matheux69
24-01-16 à 20:45

Bonsoir, j'ai un DM a rendre pour demain, je galère dessus sa fais plus de 2h, je sais pas comment faire ! Merci de me répondre au plus vite

Photo ci-joint (énoncé)

Photo Question (Dans les Réponses )


Dm

***image recadrée**** fais l'effort de recopier tes questions si tu veux de l'aide matheux69

Posté par
Matheux69
re : Dm 24-01-16 à 20:46

Les Questions  :

** image supprimée, lis la FAQ là   [lien]**

Posté par
Leile
re : Dm 24-01-16 à 20:58

bonsoir,

fais l'effort de taper ton énoncé et les questions. C'est ainsi que tu auras de l'aide.
Et si tu mettais la figure dans le bon sens, ce serait plus lisible.

Posté par
Matheux69
re : Dm 24-01-16 à 21:09

Enoncé : Le bloc constituant l'enceinte à l'intérieur de la gélule est en fait un parallélépipède rectangle de base carré de 2cm de côtés pour une hauteur totale de 15cm.

La coque,elle,est donc fermée d'un cylindre de longueur 11cm assemblé avec deux demi-sphères de rayon r.
On peut voir le schéma d'une coupe transversale ci-contre.

Questions :

1) Les ingénieurs ont trouvé que le diamètre minimal de la gélule devait être de 2 racine carré de 6 cm. Démontrez ce résultat.

2)Quelques branchements sont encore nécessaires. De quel volume en cm cube "vide" restant dans la capsule dispose les ingénieurs pour cela ?

3) Pour le prototype vous représenterez l'enceinte en perspective cavalière.

Posté par
Matheux69
re : Dm 24-01-16 à 21:12

Leile @ 24-01-2016 à 20:58

bonsoir,

fais l'effort de taper ton énoncé et les questions. C'est ainsi que tu auras de l'aide.
Et si tu mettais la figure dans le bon sens, ce serait plus lisible.



C'est bon j'ai tapé l'énoncé et les questions mais je n'arrive pas a la mettre à l'endroit la figure

Posté par
Leile
re : Dm 24-01-16 à 21:37

oui, pour répondre à la question 1,
il faut t'imaginer que dans la demi sphère tu places un petit cube de coté = 2 cm
j'appelle ce cube ABCDEFGH
le centre de la base, je l'appelle O, le centre de la face supérieure je l'appelle O' (donc OO'=2).
le rayon minimal de la demi-sphère, c'est la mesure de O'B.
pour le calculer, place toi dans le triangle  OO'B rectangle en O, et applique pythagore (il faut donc d'abord calculer OB (une demi diagonale)..

Qu'est ce que tu trouves ?  

Posté par
Leile
re : Dm 24-01-16 à 21:41

Q2 : calcule le volume de la coque (volume du cylindre + volume des 2 demi-sphères) dont tu enlèves le volume du parallélepipède central. Ca te donnera le volume libre.

Posté par
Matheux69
re : Dm 24-01-16 à 21:47

Leile @ 24-01-2016 à 21:37

oui, pour répondre à la question 1,
il faut t'imaginer que dans la demi sphère tu places un petit cube de coté = 2 cm
j'appelle ce cube ABCDEFGH
le centre de la base, je l'appelle O, le centre de la face supérieure je l'appelle O' (donc OO'=2).
le rayon minimal de la demi-sphère, c'est la mesure de O'B.
pour le calculer, place toi dans le triangle  OO'B rectangle en O, et applique pythagore (il faut donc d'abord calculer OB (une demi diagonale)..

Qu'est ce que tu trouves ?  


Je comprend pas la  :/

Posté par
Leile
re : Dm 24-01-16 à 21:58

mmhh.. as tu fait un schéma de ce que j'ai écrit ?
NB : ce n'est pas utile de reprendre tout ce que j'écris, ça prend de la place et ça n'apporte rien...
le cylindre fait 11 cm de haut, le parallèpipède fait 15 cm de haut ==> il "déborde" de chaque coté de 2 cm.  le parallélépipède a une base de carrée de 2cm, donc  dans une demi sphère, on peut voir l'équivalent d'un cube de 2 cm d'arête.
ca va jusque là ?

à présent dessine ce cube, comme je te l'ai conseillé, place O et O', et calcule O'B.
vas y

Posté par
Matheux69
re : Dm 24-01-16 à 22:11

0'B = 1cm ?

Posté par
Leile
re : Dm 24-01-16 à 22:21

surement pas, c'est très loin de ce que tu cherches à trouver (ton énoncé parle d'un diametre = 2V6 donc d'un rayon = V6..)

dans un cube ABCDEFGH d'arete = 2cm, on appelle O le centre de la base et O' le centre de la face supérieure  (donc OO'=2).
calcule la diagonale DB, puis OB qui est la moitié de DB, puis
place toi dans le triangle  OO'B rectangle en O, et applique pythagore
pour calculer O'B

as tu fait un dessin ?

Posté par
Matheux69
re : Dm 24-01-16 à 22:23

Oui j'ai fait la figure mais mal apparemment

Posté par
Matheux69
re : Dm 24-01-16 à 22:29

O'B = environ 2.2 cm ?

Posté par
Leile
re : Dm 24-01-16 à 22:36

je ne comprends pas comment tu fais.. je te donne la démarche pas à pas, mais tu ne te laisses pas guider..

dessiner un cube d'arete 2 cm, placer O et O' devrait ne pas poser de difficulté...
calcule la diagonale BD : il faut appliquer pythagore..
BD² = 2² + 2²
BD² = 8
BD = 22  

puis calcule OB qui est la moitié de DB  ==> OB = 2

puis place toi dans le triangle  OO'B rectangle en O, et applique pythagore
O'B ² = OB² + OO'²
ca te donne O'B = ?????   (en valeur exacte pas en valeur approchée...)

Posté par
Matheux69
re : Dm 24-01-16 à 22:52

O'B² = 4² + 2²
O'B² = 20
0'B = 25

Posté par
Leile
re : Dm 24-01-16 à 23:05

concentre toi, stp..
je ne vois pas où tu trouves 4² ????

OB = 2  ==> OB² = 2
OO'=2  ===> OO'² = 4

O'B² = 2 + 4 = 6
O'B = 6

donc rayon = 6   ==> diamètre = 26

1) Les ingénieurs ont trouvé que le diamètre minimal de la gélule devait être de 2 racine carré de 6 cm. Démontrez ce résultat.
voilà, c'est fait.

Q2 : calcule le volume de la coque = volume du cylindre + volume des 2 demi-sphères dont tu enlèves le volume du parallélepipède central. Ca te donnera le volume libre.

je te laisse faire ces calculs (reprends ton cours au cas où, pour les formules de calcul des volumes).
Bon courage.

Posté par
Matheux69
re : Dm 24-01-16 à 23:10

D'accord Merci ! 😁

Par contre je trouve pas comment je peux calculer le Volume des demi-sphères 😕 Ils nous donnent aucun rayon ! Faut que je les trouve ?

Posté par
Leile
re : Dm 24-01-16 à 23:15

Matheux69, as tu lu mon post précedent ? as tu compris comment on a répondu à la question 1 ? as tu compris l'énoncé de la question 1 ?

Citation :
donc rayon = 6   ==> diamètre = 26


rayon = 6  : c'est le rayon de la demi-sphère...

Posté par
Matheux69
re : Dm 24-01-16 à 23:18

Ah oui ! Non mais c'est bon enfaite Merci 😂

Posté par
Leile
re : Dm 24-01-16 à 23:20

bonne nuit.

Posté par
Matheux69
re : Dm 24-01-16 à 23:21

Mdr ! Merci bonne nuit à vous aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !