Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm

Posté par
benedicteaxel
02-02-16 à 18:42

Bonjour pouvez vous m'aider svp,merci

Dans une pyramide les triangles ABC,
ABD et CDB sont rectangles en B.
On donne AC=8.5m,AB=7.7m et BD=2.8m.
Détermine, en justifiant et détaillant mes calculs,le volume de la pyramide ABCD.


Comme pour calculer le volume il nous faut l'Hauteur H est que nous ne l'avons pas; j'ai fait le theoreme de phytagore,mais mon résultats je le trouve bizarre

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 02-02-16 à 19:10

Bonjour,

avec tous ces triangles rectangles il va bien y avoir un des côtés qui est la hauteur de la pyramide, et même la base associée à cette hauteur étant elle même un triangle rectangle

un petit schéma sur un coin de table montre que le plus facile sera

de considérer que la base est ABC
et comme BD est perpendiculaire à BA et à BC, BD est perpendiculaire au plan ABC
et donc BD est la hauteur de la pyramide !
il n'y a donc rien à calculer pour avoir cette hauteur


reste à calculer l'aire de la base ABC, qui est un triangle rectangle en B dont l'hypoténuse est connue et un des côté de l'angle droit aussi

calculer l'autre côté par Pythagore
puis l'aire de cette base
et finalement le volume de la pyramide.

par ailleurs
on ne "fait" pas le théorème de Pythagore, il a été fait il y a quelques milliers d'années

on applique le théorème de Pythagore sur tel triangle nommé explicitement
en précisant son hypoténuse et en écrivant ce que donne ce fameux théorème appliqué à ce triangle là

(tu remarques qu'il n'y a aucun emploi du verbe "faire" là dedans)

Posté par
TheDark
re : dm 03-02-16 à 01:07

Petit rappel important :

Soit une pyramide de hauteur h et dont la base a pour aire B.
Formule du volume V : V = 1/3 × B × h.


Voila les "formules" sont à savoir par ♡ en maths si tu veux reussir ^^

Posté par
cocolaricotte
re : dm 03-02-16 à 01:12

Et comme dit mathafou

il faut trouver une base dont il serait facile de calculer l'aire ainsi que la hauteur de cette pyramide posée sur cette base !

Posté par
malou Webmaster
re : dm 03-02-16 à 08:22

benedicteaxel, merci de mettre ton profil à jour



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !