Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm

Posté par
cass01
28-09-16 à 16:15

Bonjours à tous,
je suis nouvelle sur ce site donc je ne sais pas trop comment ça marche mais j' aimerai savoir comment on peut "démontrer que la somme des carrés de deux nombres consécutifs est impaire " svp?
Merci d'avance

Posté par
hekla
re : dm 28-09-16 à 16:28

Bonjour

comment peut-on écrire deux nombres consécutifs ( entiers) ?

que vaut alors la somme de leur carré ?

qu'est-ce qu'un nombre impair  ou un nombre pair ?

Posté par
Elisabeth67
re : dm 28-09-16 à 16:31

Bonjour cass01,

Si tu appelles le premier nombre x , le nombre suivant est x+1

Maintenant  "somme des carrés de deux nombres consécutifs" :

x² + ( x+1)² = ....

Développe et observe le résultat

Posté par
Elisabeth67
re : dm 28-09-16 à 16:31

Bonjour hekla  

Posté par
hekla
re : dm 28-09-16 à 16:33

Bonjour Elisateth67

je n'ai pas été si généreux

Posté par
Elisabeth67
re : dm 28-09-16 à 16:35

Cette notion de 2 nombres consécutifs passe parfois mal en seconde ( et même plus tard d'ailleurs ...) Donc , j'ai pris les devants .

Posté par
cass01
re : dm 28-09-16 à 18:04

merci Elisabeth67 et helka, j'ai développée et j'ai trouver 2x au carré est ce bon ?  

Posté par
hekla
re : dm 28-09-16 à 18:48

cela ne répond pas à la question

vous obtenez 2x^2+2x+1=2(x^2+x)+1

Posté par
cass01
re : dm 28-09-16 à 19:17

Je suis désolé mais je ne comprends pas très bien pourquoi il faut faire ceci ?

Posté par
hekla
re : dm 28-09-16 à 19:28

on vous demande de montrer que la somme des carrés de deux  entiers consécutifs est impaire
deux nombres consécutifs  x et x+1

leur carré  x^2  et  (x+1)^2

la somme x^2+(x+1)^2=x^2+x^2+2x+1=2x^2+2x+1

dans les 2 premiers termes on peut mettre 2 en facteurs

2(x^2+x)+1   est le successeur d'un nombre pair donc impair

Posté par
cass01
re : dm 28-09-16 à 19:37

en faite je ne comprends comment apparaît le 2x je suis vraiment désolée

Posté par
hekla
re : dm 28-09-16 à 19:45

(a+b)^2=a^2+2ab+b^2

(x+1)^2=x^2+2x+1

x^2+x^2+2x+1= 2x^2+2x+1= 2(x^2+x)+1

2(x^2+x) est bien un multiple de 2  donc pair

le suivant est donc 2(x^2+2x)+1 par conséquent il est impair

Posté par
cass01
re : dm 28-09-16 à 20:17

ah d'accord c'est tout bête une fois qu'on a compris mais se que je ne comprends pas c'est les deux dernières lignes je suis vraiment gonflante je suis désolée mais merci beaucoup de votre patience

Posté par
hekla
re : dm 28-09-16 à 20:30

un nombre pair est bien un nombre divisible par 2  ou en changeant le point de vue  un multiple de 2  

si j'écris 250 je sais qu'il est divisible par 2 parce que le reste de la division par 2 est nul   ou que c'est un multiple de 2 car  2\times 125=250

en prenant le point de vue multiple de 2  je peux prendre n'importe quel entier et le multiplier par 2  j'aurai alors un nombre pair

en mettant 2 en facteur dans   2x^2+2x cela permet d'affirmer que c'est 2(x^2+x)  donc un multiple de 2 et donc un nombre pair  et si l'on ajoute 1 on aura bien un nombre impair    ou

si je divise  ce nombre par 2 cela ne tombera pas juste il y aura un reste de 1 ce sera donc un nombre impair

du manière générale si l'on veut un nombre pair on va l'écrire  2p et un nombre impair 2p+1

Posté par
cass01
re : dm 28-09-16 à 21:39

oh ok merci beaucoup pour votre patience j'ai enfin compris.
Encore merci et bonsoir hekla

Posté par
hekla
re : dm 28-09-16 à 21:59

c'est le principal
bonsoir

j'ai oublié de préciser que les nombres étaient des entiers



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !