Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm

Posté par
Dali6755470
16-02-21 à 15:54

Bonjour à tous
Je n'arrive pas à faire cette exercice (noté)est je n'est personnes qui peut m'aider alors merci à ce qui prendront leurs temps pour m'aider


a.Sachant que la base du tétraedre est un triangle ABC rectangle en B, calcule la longueur BC. Fais les
calculs avec des fractions, et donne la réponse sous la forme d'une fraction dont le dénominateur est 7

b. Calcule l'aire de la base. Donne la réponse sous la forme d'une fraction irréductible (c'est-à-dire qu'on
simplifiée au maximum)

c. On appelle h la variable qui exprime la hauteur du tétraèdre. Donne l'expression littérale qui exprime le
volume V du tétraèdre en fonction de h. Donne la réponse sous la forme d'une fraction... ×h
                                    —
                                   49

d. Calcule le volume V du tétraèdre pour h =7
                   —
                   8 cm
Donne la réponse sous la forme d'une fraction
irréductible dont le denominateur est 7.

e. On prend pour approximation V = 0,15 cm. L'usine peut produire 3 m3(métres cube) de chocolats par an, donne le nombre de chocolats qui seront produits.

1. Les chocolats sont vendus dans des boites. On appelle n la variable qui exprime le nombre de chocolats
par borte. En utilisant les informations ci-dessous, donne l'expression littérale qui donne le coût total de
fabrication d'une boite pleine en fonction de n.

- coût de fabrication d'un chocolat : 0,2 €
-cout de fabrication d'une boite vide : 1,5 €

On souhaite que le coût total de fabrication d'une boite pleine soit égal à 11,5 €. En résolvant une
équation (utilise la réponse à la question précédente), trouve le nombre n de chocolats correspondant.

h. Sachant que le prix de vente d'une boite pleine est de 15 €, calcule la marge réalisée par boite (la marge
de l'usine est la différence entre le prix de vente et le coût total de fabrication)

1. On décide de produire des boites de 50 chocolats. En utilisant la réponse à la question e, donne le
nombre de boites produites par an.

1 En utilisant les réponses aux 2 questions précédentes, donne la marge totale que l'usine peut réaliser si
le vend toilet chocolate

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 16-02-21 à 17:52

Bonjour
personne ne risque de pouvoir te répondre !

l'énoncé ne commence surement pas par :

"a.Sachant que la base du tétraèdre"
quel tétraèdre ?? dimensions ?? figure ??
à quoi il sert ce tétraèdre ?

à la lecture de la suite on va deviner que peut être il est en chocolat, ou que c'est une boite de chocolats, ou va savoir quel rapport avec la question 2 ...

et puis :
qu'as tu commencé, essayé, fait ? qu'est-ce qui précisément te bloque ?
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
(point 4)

nota "dessiner" des fractions ne marche pas !
on écrit
... × h / 49
h = 7/8
etc
et certainement pas en étalant ça sur des lignes différentes qui ne seront jamais en face.

Posté par
Dali6755470
re : Dm 16-02-21 à 19:19

Bonjour

Merci pour vous conseils. J'essaierai de mieux reformuler ma question

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 16-02-21 à 19:26

tu aurais pu le faire dès maintenant dans cette réponse ! ...

vu que c'est la seule façon d'obtenir de l'aide
(règles du forum)

Posté par
Dali6755470
re : Dm 16-02-21 à 20:05

Bonjour ,

J'espère que c'est plus compressible et que vous pourriez m'aider.

Une entreprise veut fabriquer des chocolats en forme de tétraèdre (c'est-à-dire de pyramide à base triangulaire. Dont les données sont indiqués ci -dessous.

La base du tétraèdre:

CA=10/7 cm

BA=6/7cm

BC=?

Puis il ya de deux face la première c'est un triangle DCA et le deuxième DBA

On ne connaît pas la hauteur de DB dont l'énoncé on l'appelle H


a.Sachant que la base du tétraedre est un triangle ABC rectangle en B, calcule la longueur BC. Fais les
calculs avec des fractions, et donne la réponse sous la forme d'une fraction dont le dénominateur est 7

b. Calcule l'aire de la base. Donne la réponse sous la forme d'une fraction irréductible (c'est-à-dire qu'on
simplifiée au maximum)

c. On appelle h la variable qui exprime la hauteur du tétraèdre. Donne l'expression littérale qui exprime le
volume V du tétraèdre en fonction de h. Donne la réponse sous la forme d'une fraction... ×h/49


d. Calcule le volume V du tétraèdre pour h =7/8cm.


Donne la réponse sous la forme d'une fraction
irréductible dont le denominateur est 7.

e. On prend pour approximation V = 0,15 cm. L'usine peut produire 3 m3 (métres cube) de chocolats par an, donne le
nombre de chocolats qui seront produits.

1. Les chocolats sont vendus dans des boites. On appelle n la variable qui exprime le nombre de chocolats
par borte. En utilisant les informations ci-dessous, donne l'expression littérale qui donne le coût total de
fabrication d'une boite pleine en fonction de n.

- coût de fabrication d'un chocolat : 0,2 €
-cout de fabrication d'une boite vide : 1,5 €

On souhaite que le coût total de fabrication d'une boite pleine soit égal à 11,5 €. En résolvant une
équation (utilise la réponse à la question précédente), trouve le nombre n de chocolats correspondant.

h. Sachant que le prix de vente d'une boite pleine est de 15 €, calcule la marge réalisée par boite (la marge
de l'usine est la différence entre le prix de vente et le coût total de fabrication)

1. On décide de produire des boites de 50 chocolats. En utilisant la réponse à la question e, donne le
nombre de boites produites par an.

1 En utilisant les réponses aux 2 questions précédentes, donne la marge totale que l'usine peut réaliser si
le vend toilet chocolate.
______________________________________________
​J'ai essayé de faire la question A comme ça :

Le triangle ABC est réctangle en B. On
peut utiliser le thérome de  Pythagore

a) BA×BA=CA×CA+CB×CB

6/7×6/7=10/7×10/7+CB×CB

36/49=100/49+CB×CB

CB×CB=100/49-36/49

CB×CB=64/49

CB=√64/49=8/7

CB=8/7

Les autres questions je n'arrivait pas à les faire.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 16-02-21 à 20:18

a) OK pour le calcul de BC avec cette hypothèse

b) tu devrais tout de même savoir calculer l'aire d'un triangle rectangle dont on connait les côtés de l'angle droit !
(un tel triangle est la moité d'un rectangle)

c) c'est réciter et écrire en littéral la formule du volume avec h écrit h et l'aire = résultat de la b)

d) application numérique en remplaçant h par 7/8 dans la formule de la c)

Posté par
Dali6755470
re : Dm 16-02-21 à 20:26

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Dali6755470
re : Dm 16-02-21 à 20:55

J'ai essayé de répondre aux questions avec vous explications. Voilà ce que ça donne :

b) 6/7×8/7÷2=24/49=

c) 24×h/49

d) 24/49×7/8=3/7

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 16-02-21 à 21:41

b) OK (ne se simplifie pas)
c) le volume d'un tétraèdre (= pyramide) n'est pas aire de la base x hauteur.
d) donc faux aussi

Posté par
Dali6755470
re : Dm 17-02-21 à 14:34

c) 24×h/49×1/3

d) 24/49×7/8×1/3

e) n=chocolats
3m=30cm
    n=0, 15×30×366=1647
    1647 chocolats seront produits.

f) je n'y arrive pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 17-02-21 à 14:47

c) il faut simplifier !
d) il faut simplifier !

e) 3m = 30 cm ah bon ???
1m = 100 cm !

mais ici on parle de volume !
de 3 m3 de 0.15 cm3
1m3 = 1m x 1m x 1m = 100 cm x 100 cm x 100 cm = 1000000 cm3
et donc 3 m3 = 3000000 cm3

d'ailleurs l'énoncé a été mal recopié, c'est :
On prend pour approximation V = 0,15 cm3

Posté par
Dali6755470
re : Dm 17-02-21 à 16:13

c) je ne vois ce que je doit simplifier

d) 24/49×7/8×1/3=1/7

e) effectivement j'ai mal recopier l'énoncé

Je fais si j'ai bien compris 0,15×3000000×366=164700000

164700000 chocolats seront produits?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 17-02-21 à 16:49

c) 24×h/49×1/3

24/3 = ??

d) OK, tu l'as bien fait là ! pourquoi pas dans le c) ?

e) d'où sort ce 366 ????
Evident : nombre de chocolats = volume total divisé par le volume d'un chocolat
tes multiplications ne riment à rien

Posté par
Dali6755470
re : Dm 17-02-21 à 19:25

e) 3000000÷0, 15=20000000
b=boîte de chocolats remplis

f) b=1, 5+0, 2+n

g) 11,5=1, 5+0, 2+n
11,5-1, 5-0, 2=n
n=9, 8

h) 15-11, 5=3, 5
La marge est de 3,5€



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !