Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dM

Posté par amelsm (invité) 15-09-06 à 23:03

bonjour a tous voila j'ai un exercice a faire, je l'ai fais mais il y a des questions dans lesquel j'hésite je vous remercie d'avance d'y jeter un coup d'oeil

Soit une fonction f tel que sur R-{-1,1},
f(x)=(x^3+2x)/(x^2-1)

g(x)=x^3-3x-4
ETUDE D'UNE FONCTION AUXILLIAIRE
1.a) justifier que g est continu sur R
g est une fonction polynome elle est donc continu sur R

b)étudier les limtes de g en +et- infinie
l i m g(x)=-inf     l i m g(x)=+inf
-inf                 +inf
c) étudier les variations de g, tableau de variation
g'(x)=3(x-1)(x+1)  racine: -1, 1
coissante en )-inf;-1)U(1;+inf(
décroissante en (-1,1)
2.a)verifier qu'il existe un réel a unique tel que g(a)=0 (la je suis pa sur)
g(-1)=-2
g(1)=-6
g(x)<-1 sur )-inf;1) donc g(x)=0 n'admet pas de sol dans cet interval
g(1)<0 g(x)=0 admet une sol unique dans (1;+inf(
2,19<a<2,20
3.etudier le signe de la fonction g
bah je sais pas mais je crois que g(x)<0 sur )-inf, a)et g(x)>0 sur (0;+inf(

ETUDE DE LA FONCTION F
1.etudier les limites de f aux bornes de son ensemble de de f
l i m f(x)=-inf     l i m f(x)=+inf
-inf                 +inf

l i m f(x)=-inf     l i m f(x)=+inf
-1(x>-1)             -1(x<-1)

l i m f(x)=+inf     l i m f(x)=-inf
1(x>1)             1(x<1)
2.a) montrer que pour tout x de D f'(x)=xg(x)/(x²-1)²
bon ça je l'ai prouver
b)en déduire le tableau de variation de la fonction f
alors la je sais que le signe de f'(x)=xg(x) mais je vois pas coment je déduis le tableau de variation
3. a) verifier que f(x)=x+2+(x+2)/x²-1
je l'ai verifier
b)en déduire que la courbe C admet une asymptote oblique
en +-inf
f(x)-(x+2)=x+2/x²-1

Posté par drioui (invité)re : dM 15-09-06 à 23:45

salut
2)a)g(1)=-6et limg(x)=+et g croissante sur [-1 ,+[ donc il existe a [-1 ,+[ tel que g(a)=0

Posté par drioui (invité)re : dM 15-09-06 à 23:46

pour 3) tu as raison

Posté par drioui (invité)re : dM 15-09-06 à 23:52

1)l i m f(x)=+inf     l i m f(x)=-inf
-1(x>-1)             -1(x<-1)

Posté par drioui (invité)re : dM 15-09-06 à 23:59

2)b)
  x     |-00           -1      0        1       a      +00
----------------------------------------------------------
x      |        -         -   0    +       +        +
---------------------------------------------------------
g(x)    |       -          -        -    -      0     +
---------------------------------------------------------
f'(x)   |      +           +  0     -    -     0     +
-------------------------------------------------------

Posté par drioui (invité)re : dM 16-09-06 à 00:13

lim f(x)-(x+2)=limx+2/x²-1=0
x+  x+

Posté par amelsm (invité)merci mais 16-09-06 à 13:50

je te remercie beaucoup mais je pense que tu t'es trompé dans le
i m f(x)=+inf     l i m f(x)=-inf
-1(x>-1)             -1(x<-1)


c'est:
i m f(x)=-inf     l i m f(x)=+inf
-1(x>-1)             -1(x<-1)

et le tableau
g(x)est croissant en (-1;1)

Posté par amelsm (invité)AIDEZ MOI 16-09-06 à 17:10

aidez moi je vous en prie je ne trouve pas le meme tableau

Posté par amelsm (invité)svp 16-09-06 à 20:41

DRIOUI tu peux répondre

Posté par
garnouille
re : dM 16-09-06 à 20:55

je suis d'accord avec ça
lim f(x)=-inf     l i m f(x)=+inf
-1(x>-1)             -1(x<-1)

après, pour le tableau, il faut donner le signe de g(x), pas la dérivée g'(x)
d'après ce que tu as fait avant, g(x) est négatif pour x dans l'intervalle ]-;a] et positivf sur [a:+ donc le tableau de Drioui est bon...

Posté par amelsm (invité)MERCI 17-09-06 à 11:24

MERCI INFINIMENT POUR TON AIDE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !