Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm

Posté par barbara (invité) 07-10-06 à 11:26

voila un dm assez dur , pouvez vous m'aider?

comparaison de quatre moyennes
Soit a et b deux nombres strictement positifs tels que a<b
On appelle : - moyenne arithmétique de ces deux nombres le nombre m =a +b /2
             - moyenne géométrique le nombre g est égal a racine de ab
             - moyenne harmonique le nombre h tel que 2/h= 1/a + 1/b
             - moyenne quadratique le nombre q est égal a racine de a² + b² /2
1.Démontrer que g<m
2. a) Démontrer que h=2ab/a+b
   b)Démontrer que hm=g²
   c) dans la suite des inégalites suivantes , justifier chacune des étapes :
        g<m
        hg<hm
        hg<g²
puis en déduire la comparaison de h et g
3.Démontrer que 2ab/a+b - a = a ( b - a ) /a+b
4.Comparer m et q
5.Démontrer que q<b
6.a l'aide des quesiotns précédentes , ranger dans l'ordre croissant le snombres a , b et les quatres moyennes de ces nombres


Merci

Posté par
disdrometre
re : dm 07-10-06 à 11:30

bonjour,


pour le 1. calcul le signe de m² -g²

D.

Posté par barbara (invité)réponse 09-10-06 à 19:01

OUi d'accord merci j'ai reussi mais je ne sias pa squoi fiar epour les quesiotns 4.5.6 . Pouvez vous m'aider svp ?
Meric d'avance

Posté par
disdrometre
re : dm 09-10-06 à 19:04

pour le 4. même méthode étudie le signe de m² -q²

D.

Posté par barbara (invité)re : dm 10-10-06 à 17:15

oui merci . POur la quesiotn 5 et 6 par contre je n'y arrive pas...

Posté par barbara (invité)re : dm 10-10-06 à 17:50

je n'arrive pas a développer tonr aisonnement m²-q²!

Posté par
disdrometre
re : dm 10-10-06 à 22:14

q²=(a²+b²)/2

m²=[(a+b)/2]² =[a² +2ab +b² ]/4

donc m²-q² = ...

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !