Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm à remettre

Posté par
ilali972
04-01-14 à 17:17

laure veut préparer des cornets de glace en forme de révolution.Pour cela elle a découpé une surface de pâte gaufrée.
Quelle quantité de chocolat fondu pourra-t-elle  mettre à l'intérieur de ce ?
Arrondir au Ml
Indication tu auras à calculer la hauteur du cône.
Nb : vous avez l'image d'un cornet de glace ouvert à plat
rayon AC :6cm ,donc AB= AC. il y a que ces données.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm à remettre 04-01-14 à 17:28

Bonjour,
j'adore...

des cornets de glace en forme de révolution : e viva el Che !
à l'intérieur de ce ? de ce quoi ? il y a une censure sur le mot "cone" ?
Arrondir au Ml on n'est pas à quelques tonnes de glace près effectivement

bref passons
tu as donc l'image d'un patron du cone
si tu n'as que le rayon tu ne pouras rien en faire
il y a forcément une autre indication visible sur la figure, tellement visible que tu n'as pas jugé bon de la mentionner...
sur la forme exacte de patron par exemple.

Posté par
mijo
re : dm à remettre 04-01-14 à 17:34

Bonjour à toi aussi ! et tant qu'on y est bonne année 2014
relis toi avant de poster, et ton énoncé laisse à désirer

Citation :
des cornets de glace en forme de révolution

la révolution c'était en 1789 !
je suppose que c'est en forme de cône de révolution
rayon de la base du cône AC=6 cm ?
AB c'est quoi ?

Posté par
mijo
re : dm à remettre 04-01-14 à 17:37

Re  mathafou
Quand aura-ton des énoncés complets et qui tiennent debout ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm à remettre 04-01-14 à 17:39

(re)Bonjour mijo,

il me semble que le rayon en question c'est le rayon du patron : le cone à plat, la forme de pâte pour fabriquer le cone, un secteur circulaire de rayon 6cm et d'angle totalement inconnu encore (en l'absence de cette précision, on attend que ilali972 complète cet énoncé)

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm à remettre 04-01-14 à 17:44

PS pour préciser et mettre les points sur les i :
c'est vrai que les mégalitres (Ml) ça fait beaucoup aussi, c'est très imprécis comme mesure pour un cornet de glace le mégalitre
millilitre s'écrit ml (m minuscule)

Posté par
ilali972
dm à remettre 04-01-14 à 18:42

merci des critiques .donc je me suis trompée et je m'en excuse cornets de glace en forme de cône de révolution.le résultat obtenu pour la quantité de chocolat à mettre dans le cornet .arrondir au ml.voilà la pâte est présentée comme un cornet de glace ouverte à plat on donne la valeur de AC = 6 cm donc c'est le rayon et AB c'est L'autre rayon à mon avis.vous avez toutes les donnés.je arrive pas à ajouter le dessin ;mathafou qui a raison

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm à remettre 04-01-14 à 19:02

à défaut tu peux le décrire exactement et complètement :

Citation :
un secteur circulaire de rayon 6cm et d'angle totalement inconnu
par contre toi sur ta figure tu le connais cet angle que tu gardes jalousement.... 180° (un demi-disque) ? 120° ? 240° ? va savoir

chacune de ces valeurs est à priori possible mais donne des volumes de cone différents (des cones d'angle au sommet différents et de hauteur différentes et de bases différentes)

Posté par
ilali972
dm à remettre 04-01-14 à 19:25

je n'ai pas d'autres données. pour l'angle je n'ai pas cette in formation donc : un demi disque BAC, AC= 6cm ,j'ai un  blocage pour calculer tout cela" le volume"; la hauteur c'est pour cela que je demande de l'aide . je n'ai que la valeur de AC=6cm pas d'autres information en face du point A j'ai un point qui n'est pas nommé sur le demi disque,
je pense que c'est le point de la hauteur; pour ce qui est des angles que tu sites  180° (un demi-disque) ? 120° ? 240° ? je n'ai pas de valeur j'ai pensé à 180°.j'ai essayé de mettre l'image impossible merci de ta compréhension

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm à remettre 04-01-14 à 20:01

un demi disque c'est ça l'angle. (180° pour un demi disque)
le calcul général sur les cones c'est celui là :
dm à remettre
ici ton angle = 180° (un demi-disque, qui était l'information manquante)

et donc comme tu en connais le rayon a = 6cm tu peux calculer la circonférence de la base

pour un disque complet ce serait 2a, et pour un demi disque c'est la moitié donc a (= 6)

mais cette circonférence c'est aussi 2R, où R est le rayon de la base du cone

donc ça te permet de calculer R
et ensuite avec Pythagore dans SHA de calculer la hauteur du cone h

et finalement le volume par la formule bien connue V = (1/3) B.h dans laquelle B est l'aire de la base du cone (le disque de rayon R)

ne pas se mélanger les pinceaux avec tous ces cercles différents de rayons différents.

garder et les jusqu'au bout final du calcul, en simlifiant les / et les ()², et seulement tout à la fin faire le calcul approché, entièrement tout d'un coup en une seule opération avec la calculette sans recopie papier ni refrappe de valeurs intermédiaires.
et c'est ce résultat final qu'on convertit de cm3 en ml et que l'on arrondit seulement maintenant.

Posté par
ilali972
dm à remettre 04-01-14 à 20:47

merci mathafou de ton aide pour l'exercice et de ta patience

Posté par
Bleumarine
Dur dur 22-01-14 à 19:38

J ai vraiment du mal avec cet exercice......je n arrive pas à calculer r.......un peu plus de détails sur ce point m aiderait beaucoup.......merci d avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm à remettre 23-01-14 à 13:35

le périmètre de la base du cone est 2r (r rayon de la base)

sur le patron ce périmètre est la longueur du demi-cercle de rayon a = AC
soit (1/2) 2a (1/2 = un demi cercle)

comme c'est le même : 2r = (1/2) 2a
et en simplifiant par 2 :
r = (1/2)a

je te laisse terminer les calculs...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !