Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM a rendre

Posté par
Stella22
06-02-12 à 21:29

Les points A,B et C sont tels que:
A(-2,-3) B(5,0) et C(0,7)
G est le centre de gravité du triangle ABC.

Quel est le nombre (lambda) tel que AG=(lambda)AK ?

J'ai calculer le point K , qui est le milieu de [BC] et j'ai trouvé K(2.5;3.5)

Pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
gaa
re : DM a rendre 06-02-12 à 21:56

Bonsoir,
as-tu appris que le centre de gravité d'un triangle se caractérisait vectoriellement par la relation vectorielle
GA+GB+GC=0
si tu l'as appris alors tu calcules facilement les coordonnées du point G
xG=(xA+xB+xC)/3 et pareil pour yG
et quand tu as ces coordonnées, tu calcules les coordonnées vectorielles de
AG et de AK  et tu dois trouver que ce rapport est de 2/3
(rapport que tu dois trouver tant en YAG/TAK qu'en XAG/XAK

Posté par
Stella22
re : DM a rendre 06-02-12 à 22:13

Non je ne l'ai pas appris , Donc je fais :
xG=(-2+5+0)/3 soit xG=1
yG=(-3+0+7)/3 soit xG=4/3

Ces coordonnées sont t-elles justes ? Pour la suite je pense savoir comment faire.

Posté par
gaa
re : DM a rendre 06-02-12 à 23:12

Oui, tes calculs sont exacts, mais si tu n'as pas appris ces relations, comment justifier leurs utilisations

Posté par
Stella22
re : DM a rendre 06-02-12 à 23:13

Je ne sais pas du tout !

Posté par
gwendolin
re : DM a rendre 06-02-12 à 23:40

bonsoir,

Le point G appartient (AK) la médiane issue de A
-->vecAG=kvec AK
on sait que G est situé au 2/3 de AK
donc vecAC=2/3 * vec AK

Posté par
Stella22
re : DM a rendre 06-02-12 à 23:53

Merci Beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !