Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM à rendre - Arithmétique : Comparaison - classe de seconde

Posté par
jules90
13-03-09 à 19:59

Bonjour à vous tous
Je me présente je m'appelle Jules, j'ai 16 ans en classe de seconde et j'ai un bon niveau en maths. j'ai un DM à rendre pour vendredi (dans une semaine) et je n'arrive pas à répondre à la question 3 de l'exercice. J'ai demandé de l'aide à un ami qui a déjà passé son bac S, mais il n'a pas trouvé la réponse à la question 3, c'est pourquoi je me tourne vers vous.  Je vais écrire mes résultats de la question 1 et 2 pour savoir si elles sont justes, puis mon travail pour la 3.

Enoncé :
Dans cet exercice a et b sont deux réels strictements positifs.

je remplacerai racine carrée par §.
On définit :
- La moyenne arithmétique par m1 par m1 = (a+b)/2
- La moyenne géométrique par m2 par m2 =  §(a*b)
- La moyenne harmonique par m3 par m3 = 2(1/a + 1/b)

Question 1

Comparer (a+b)/2 et 2(1/a + 1/b)


Question 2

Comparer (a+b)/2 et §(a*b)


Question 3

Comparer 2(1/a + 1/b) et §(a*b)



1) (a+b)/2 - 2/(1/a + 1/b) = (a+b)/2 - (2a + 2b)/1
                           = (a+b)/2 - (4a + 4b)/2
                           = (-3a - 3b)/2
Or a et b sont strictements positifs, donc
m1 - m2 < 0 et donc m1 < m2


2) (a+b)² - 4ab = a² + 2ab + b² - 4ab
                = a² - 2ab + b²
                = (a-b)²
et comme a et b > 0
(a-b)² > 0
donc (a+b)² - 4(a+b)ab > 0
     (a+b)² > 4ab
      a+b > 2§(a*b)
     (a+b)/2 > §(a*b)


3) 2/(1/a + 1/b) - §(a*b) = 2a + 2b - §(a*b)
                          = 2(a+b) - §(a*b)

De là, je suis bloqué. Je ne trouve pas de facteurs communs et d'identités remarquables. Si vous pouviez m'aider, cela serait très aimable de votre part.
Merci d'avance.
Jules

Posté par
pgeod
re : DM à rendre - Arithmétique : Comparaison - classe de second 13-03-09 à 20:05


dans les 2 premières questions tu as comparé m1 et m2, puis m1 et m3
tu dois pouvoir en tirer une inégalité qui permet de conclure sur la comparaison entre m2 et m3.

...

Posté par
geo3
re : DM à rendre - Arithmétique : Comparaison - classe de second 13-03-09 à 21:35

Bonsoir
1)ça ne va pas : il faut réduire au même dénominateur (2ab)
m1 - m3 = (a+b)/2 - 2/(1/a + 1/b) = [ab(a+b) - 2(2a + 2b)]/(2ab) = (a+b)(ab-4)/(2ab)
*
le 2) c'est OK
comme m1² - m2² > (a-b)²/4  on a  bien  m1² - m2² >0 =>  m1 > m2
pour le 3)
il faut calculer
[2/(1/a + 1/b)]² - a*b = [2ab/(a+b)]² - ab = ...
A+

Posté par
geo3
re : DM à rendre - Arithmétique : Comparaison - classe de second 13-03-09 à 22:00

Re
Dans ta définition de m3 il manque /

1)je reprends le 1
m1 - m3 = (a+b)/2 - 2/(1/a + 1/b) = [(a+b)/2 - 2ab/(a+b)] = [(a+b)² - 4ab)/(a+b) = (a-b)²/(a+b) tjs > 0  =>
m1 > m3 => m3 < m1

2)OK
m1 < m2
*
3)[2/(1/a + 1/b)]² - a*b = [2ab/(a+b)]² - ab = [4a²b² - ab(a+b)²]/(a+b)² = ab(4ab -a²-b²-2ab)/(a+b)² = -ab(a-b)²/(a+b)²
comme  a et b sont >0
on a
m3² - m2² < 0  => m3 - m2 < 0 => m3 < m2

=> m3 < m1 < m2
*
on  a même m2² = m1*m3
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !