Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM à rendre pour le 19 janvier

Posté par
nanakiwi
13-01-15 à 18:05

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice qui ai noté:

1. Déterminer le PGCD de 1394 et de 255.
2. Un artisan dispose de 1394 graines d'açaï et de 255 graines de palmier pêche.
a) Combien peut-il réaliser au maximum de colliers en utilisant toutes ses graines ?
b)Dans ce cas, combien chaque collier contient-il de graines d'açaï et de graines de palmier pêche ?

Posté par
gwendolin
re : DM à rendre pour le 19 janvier 13-01-15 à 18:20

bonjour,

tu peux utiliser l'algorithme d'Euclide ou la méthode des nombres premiers.
1394=255*5+119
255=119*2+...
119=......+0
PGCD(1934;255)=dernier reste avant 0

nb maximum de colliers, utilisation de toutes les graines--> le nb max de colliers sera le PGCD(1934;255)

nb de graines de d'açaï=PGCD*nb de graines d'açaï par collier
nb de graines de palmier=PGCD* nb de graines de palmier par collier

Posté par
fenamat84
re : DM à rendre pour le 19 janvier 13-01-15 à 18:23

Bonsoir,

1) Appliques l'algorithme d'Euclide pour déterminer le PGCD de 1394 et 255.

Posté par
Sweat34
re : DM à rendre pour le 19 janvier 13-01-15 à 18:24

Salut,
Pour trouver le PGCD il te suffit de faire une une succession de divisions euclidiennes, tu pars de 1394/255 tu obtiendras un reste puis tu divises ton numérateur par le reste obtenu, tu obtiens alors un autre reste que tu vas diviser par le reste obtenu à la fraction précédente. Et tu répètes ça tant que tu n'as pas 0 en reste, quand ce sera le cas alors le dénominateur de ta dernière division est le PGCD.

Pour la deuxième il te suffit de te référer à la Question une en fonction du nombre de division euclidiennes réalisées

Pour la Q3, regarde chaque numérateur et dénominateur de chaque divisions

Je pense qu'avec ça tu peux y arriver.

Posté par
nanakiwi
DM à rendre pour le 19 janvier 13-01-15 à 18:28

Merci  mais on a pas encore fait l'algorithme d'Euclide !!!

Posté par
mijo
re : DM à rendre pour le 19 janvier 13-01-15 à 18:46

Bonsoir à tous
Personnellement je préfère la décomposition en facteurs premiers, facile à faire avec une calculatrice
le nombre en rouge commun au nombre des 2 sortes de graines est le PGCD, c'est à dire le nombre de colliers
le produit des 2 nombres bleus donne le nombre de graines d'açaï par collier
le produit des 2 nombres verts donne le nombre de graines de palmier pêche par collier

DM à rendre pour le 19 janvier

Posté par
gwendolin
re : DM à rendre pour le 19 janvier 13-01-15 à 18:48

bonjour mijo,

je préfère aussi, mais c'est peu vu en 3ème.

Posté par
nanakiwi
re : DM à rendre pour le 19 janvier 13-01-15 à 18:49

Merci à tous pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !