Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm ac deux exos sur les vecteurs

Posté par juju21 (invité) 06-10-05 à 18:51

svp j'aimerai votre aide pour ces exo que je n'arrive qu'a moitié :
EXERCICE 1.  ABC est un triangle tel que A' est le milieu de [BC], B' celui de [CA] et C' celui de [AB].
1. construisez les points M et N tels que:
vecteur AM= -(1/2) du vecteur BC. et vecteur AN+ vecteur B'C'= vecteur nul. ca c'est ok !
2. démontrez que A,B'C' sont les milieux des cotés du triangle MA'N.

EXERCICE 2.A et B sont deux points disctincts. Placez les points M et N tels que :
3 vecteur MA - 2 vecteur MB= vecteur nul et vecteur NA= -(1/2) vecteur NB
la j'utilise la relation de Chasles en décomposant le vecteur MB en vecteurs MA+MB pour le premier et le vecteur NB pour le second ! merci d'avance de votre aide !!

Posté par juju21 (invité)svp help ! 06-10-05 à 20:06

svp je pense que ce n'est pas très long aidez moi au moins pour le 1 qui est le plus difficile des deux !!

Posté par I love math (invité)re : dm ac deux exos sur les vecteurs 06-10-05 à 20:27

salu juju21
voila pour le 1.2.
si v(AM)=-1/2v(BC)=> AM = A'B et est // à BC
de mm (par thales):AN = C'B' et est // à C'B'
par thales encore: C'B'= BC/2 et est // à BC
tt ca veux dire que A est le milieu de MN.
par thales encore et tjrs, BC' // A'B' ou BA // A'N

de la avec la théorie sur les angles interne et cie tu trouve ANA' = CBA
et de manière similaire: NMA' = BCA
de plus MN = BC
le tt implique que ABC etMNA' sont isométrique.


reste plus qu'à montrer que C' est le milieu de MA' ca je te le laisse c'est plutot simple (pense que MN // B'C' // BC)
je réfléchi encore un peu pr le 2e.

a+ manu

Posté par juju21 (invité)merci !! 06-10-05 à 20:41

merci bien ! mais isométriques ont connait pas meme si je vois ce que c'est je pense pas pouvoir l'utiliser !!

Posté par
caylus
re : dm ac deux exos sur les vecteurs 06-10-05 à 20:48

Bonsoir,
Ex II.
3.\vec{MA}-2.\vec{MB}=\vec{0}
=>3.\vec{mA}+2.\vec{BM}+\vec{BM}=\vec{0}+\vec{BM}
=>3.(\vec{MA}+\vec{BM})=\vec{BM}
=>3.\vec{BA}=\vec{BM}

\vec{NA}=\frac{1}{2}.\vec{NB}
=>2.\vec{NA}+\vec{BN}=\vec{0}
=>2.\vec{NA}+\vec{BN}+\vec{BN}=\vec{0}+\vec{BN}
=>2.\vec{BA}=\vec{BN}


dm ac deux exos sur les vecteurs

Posté par
caylus
re : dm ac deux exos sur les vecteurs 06-10-05 à 20:53

attention
deux fautes de frappe:

lire 3.\vec{MA} au lieu de 3.\vec{mA}

lire \vec{NA}=-\frac{1}{2}.\vec{NB} au lieu de \vec{NA}=\frac{1}{2}.\vec{NB}

Posté par juju21 (invité)bizarre 06-10-05 à 23:13

c'est etonnant pour la première partie de l'exercice jetrouve pareil mais pour le second j'ai trouvé vecteur BN = 2/3 de vecteur BA !! ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !