Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM : Aire et hauteur issue d'un triange rectangle

Posté par
tinou15
03-01-07 à 14:17

Bonjour à tous ! Je dois rendre mon devoir maison lundi mais je ne trouve toujours pas de solutions aux questions 4 et 5. Voici l'énoncé complet ainsi que mes resultats aux questions auquels j'ai su repondre :  

1)Calcule Bc

J'ai calculé la longueur BC en utilisant le theorème de Pythagore. J'ai trouvé 169 mm.
BC = 169 mm

2)Exprime l'aire du triangle ABC en fonction de AC et AB. Calcule-la.

156x65/2 = 5070

Aire de ABC : 5070 mm2


3)Exprime son aire en fonction de BC et AH. Déduis-en que AH = 60 mm.
4) Calcule alors CH puis HB

J'ai essayé de resoudre le probleme en essayant de calculer AH soit la hauteur issue du triangle rectangle mais à ma connaissance, je ne connais pas de theorème me permettant ce calcul.

Je vous remercie d'avance.

Posté par
tinou15
DM : Aire et hauteur issue d'un triange rectangle 03-01-07 à 14:19

Bonjour à tous ! Je dois rendre mon devoir maison lundi mais je ne trouve toujours pas de solutions aux questions 4 et 5. Voici l'énoncé complet ainsi que mes resultats aux questions auquels j'ai su repondre :  

1)Calcule Bc

J'ai calculé la longueur BC en utilisant le theorème de Pythagore. J'ai trouvé 169 mm.
BC = 169 mm

2)Exprime l'aire du triangle ABC en fonction de AC et AB. Calcule-la.

156x65/2 = 5070

Aire de ABC : 5070 mm2


3)Exprime son aire en fonction de BC et AH. Déduis-en que AH = 60 mm.
4) Calcule alors CH puis HB

J'ai essayé de resoudre le probleme en essayant de calculer AH soit la hauteur issue du triangle rectangle mais à ma connaissance, je ne connais pas de theorème me permettant ce calcul.

Je vous remercie d'avance.

DM : Aire et hauteur issue d\'un triange rectangle

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : DM : Aire et hauteur issue d'un triange rectangle 03-01-07 à 14:23

Bonjour :

l'aire d'un triangle est par définition : (hauteur*base)/2

3)Exprime son aire en fonction de BC et AH.
aire = (AH*BC)/2

Déduis-en que AH = 60 mm.
5070 = (AH*169)/2 donc AH = 2*5070/169 = 60

*** message déplacé ***

Posté par veuchdeuf (invité)re : DM : Aire et hauteur issue d'un triange rectangle 03-01-07 à 14:25

Salut,

L'aire d'un triangle se calcule comme base x hauteur/2
dans un triangle rectangle on assimile le coté opposé AB à la hauteur et le coté adjacent AC à la base.
Si tu considères ton triangle dans l'autre sens BC pourrait être la base et AH la hauteur.
D'où Aire=BCxAH tu connais l'aire et BC déduis en AH

Tu peux alors calculer CH grâce à Pythagore et HB facilement en étant logique

*** message déplacé ***

Posté par
tinou15
re : DM : Aire et hauteur issue d'un triange rectangle 03-01-07 à 14:33

Merci à tous les deux pour vos reponses et à votre rapidité pour répondre !

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : DM : Aire et hauteur issue d'un triange rectangle 03-01-07 à 14:41

tinou15,
comme tu as pu le lire lors de ton inscription, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !