Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Algorithme

Posté par
Billou75
15-02-10 à 22:07

Un premier site de développement de photos affiche les tarifs suivants :
- Moins de 20 tirages : 0.15€ par photo et 3€ de frais de port
- Entre 20 et 60 tirages : 0.10€ par photo et 4€ de frais de port
- Plus de 60 tirages : 0.05€ par photo et 7€ de frais de port

1. Calculez le pris payé par un client pour : 10, 30, 100 photos

10 = 4.50€
30 = 7€
100 = 12€

2 Écrire un algorithme permettant de calculer le prix payé par un client connaissant x le nombre de photos.

Si x<20
alors le prix payé est de x*0.15+3
Si 20<x<60
alors le prix payé est de x*0.10+4
Si 60<x
alors le prix payé est de x*0.05+7

3 Programmer l'algorithme ci dessus

Prompt X
If x<20
0.15x+3-->P
If x>=20 and x<=60
0.10x+4-->P
If 60<x
0.05x+7-->P
Disp " Prix"
Disp P

Voila l'algorithme que j'ai essayé de faire, mais quand j'essaye de faire la question 4 ma calculatrice me met "erreur syntaxe"

4 calculer ( en utilisant le programme) le prix payé pour 10,15,20,30,60 et 100 photos

Problème expliqué à la question 3

Posté par
stefre
re : DM Algorithme 15-02-10 à 22:24

N'oublie pas de mettre le signe "multiplier" ("*") entre 0,15 et x

Et verifie que, dans 0.15, le "point" correspond à "la virgule" d'unité...

Posté par
Billou75
re : DM Algorithme 15-02-10 à 22:32

J'ai fait comme vous me l'avez dit mais il me marque toujours erreur syntaxe...

Merci de m'aidé svp

Posté par
Billou75
re : DM Algorithme 15-02-10 à 23:26

J'ai reussi la question 4

Donc

10 = 4.5
15 = 5.25
20 = 6
30 = 7
60 = 10
100 = 12

Ensuite à la question 5,

Soit x le nombre de photos. Determiné la fonction f correspondant à la tarification proposée par ce site de developpement.

Je bloque et donc je n'y arrive pas pourriez vous m'apportez votre aide merci

Merci d'avance

Posté par
stefre
re : DM Algorithme 15-02-10 à 23:38

Si x<20
alors le prix payé est de x*0.15+3
Si 20<x<60
alors le prix payé est de x*0.10+4
Si 60<x
alors le prix payé est de x*0.05+7


La fonction f=prix payé s'exprime en fonction de x
Il s'agit d'une fonction composée de trois morceaux de droites affines.

Pour x<20, f(x) = x*0.15+3

ect...

Posté par
Billou75
re : DM Algorithme 15-02-10 à 23:55

Pour x<20, f(x) = x*0.15+3
Pour 20<x<60 f(x) = x*0.10+4
Pour 60<x f(x) = x*0.05+7

Ensuite je ne voit pas comment la vu que je devrais la représenté dans un repère orthogonal

Posté par
Billou75
DM Mathematiques 17-02-10 à 15:34

Un premier site de developpement de photos affiche les tarifs suivants :
- Moins de 20 tirages : 0.15€ par photo et 3€ de frais de port
- Entre 20 et 60 tirages : 0.10€ par photo et 4€ de frais de port
- Plus de 60 tirages : 0.05€ par photo et 7€ de frais de port

1. Calculez le pris payé par un client pour : 10, 30, 100 photos

10 = 4.50€
30 = 7€
100 = 12€

2 Ecrire un algorithme permettant de calculer le prix payé par un client connaissant x le nombre de photos.

Si x<20
alors le prix payé est de x*0.15+3
Si 20<x<60
alors le prix payé est de x*0.10+4
Si 60<x
alors le prix payé est de x*0.05+7

3 Programmer l'algorithme ci dessus

Prompt X
If x<20
0.15x+3-->P
If x>=20 and x<=60
0.10x+4-->P
If 60<x
0.05x+7-->P
Disp " Prix"
Disp P

4 calculer ( en utilisant le programme) le prix payé pour 10,15,20,30,60 et 100 photos

10 = 4.5
15 = 5.25
20 = 6
30 = 7
60 = 10
100 = 12
5 Soit x le nombres de photos. Déterminé la fonction f correspondant à la tarification proposée par ce site de développement.

f(x) = x*0.15+3
f(x) = x*0.10+4
f(x) = x*0.05+7

6 Déterminé la fonction affine tels que g(0)=5 et g(100) = 13

7 Un second site développement de photo affiche le tarif suivants

0.08€ par photo et 5€ de frais de port

Déterminé la fonction g correspondant à la tarification proposée par ce second site de développement


Voila donc les 5 premières question j'ai réussi à les faire mais je bloque sur les deux dernière question pourriez vous m'aidé.

Un grand merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Billou75
re : DM Mathematiques 17-02-10 à 16:22

Personne pour m'aidé ?

*** message déplacé ***

Posté par
hedgefunder
re : DM Mathematiques 17-02-10 à 16:31

BONJOUR


g est une fonction affine de type mx+p

tu calcul son coef directeur m (formule de cours de seconde et de troisieme)

puis comme tu sais que g(0)=5 tu trouves facilement l'ordonnée à l'origine p

*** message déplacé ***

Posté par
Billou75
re : DM Mathematiques 17-02-10 à 17:07

g(x)=g(100)-g(0)/100-0
= 13-5/100
= 8/100
= 0.08x+p

Voila j'ai essayé de le faire qu'en pensez vous ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !