Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM : Algorithme

Posté par
gaalee89
28-12-11 à 14:27

Bonjours, j'aimerais que vous m'aidiez dans cette exercice, j'ai déjà fais tout ça sur Algobox, tout marche bien, mais la dernière question me pose problème (4).
Pourriez vous m'aider ?

** image supprimée **

Posté par
Mariette Correcteur
re : DM : Algorithme 28-12-11 à 14:29

bonjour,

merci de recopier ton énoncé pour espérer obtenir de l'aide.

Accessoirement : tu as regardé ton message une fois posté ? Parce que je ne sais pas qui a des yeux bioniques pour pouvoir lire ton énoncé

Posté par
gaalee89
re : DM : Algorithme 28-12-11 à 14:32

Désolé du double poste, mais comment faire l'exerce si vous ne voyez pas l'algorithme (image trop volumineuse...). Bon je donne au moin la question qui me pose problème :

(4): Que fais cet algorithme.

Posté par
gaalee89
re : DM : Algorithme 28-12-11 à 14:33

Tu as répondu trop rapidement pour moi, regarde mon message du dessus
Et je ne peu pas recopier un algorithme !

Posté par
Mariette Correcteur
re : DM : Algorithme 28-12-11 à 14:34

sauf que comme je ne vois pas l'algorithme, je ne sais pas ce qu'il fait !

Recopie ton énoncé !

Posté par
Mariette Correcteur
re : DM : Algorithme 28-12-11 à 14:34

j'abandonne

Posté par
gaalee89
re : DM : Algorithme 28-12-11 à 14:42

Voici l'algorithme, mais il y a des "trais d'appartenances qui n'y sont pas !

Variables : xA,yA,xB,yB,xI,yI,des nbs réels.
Début :
Saisir xA,yA,xB,yB,Xi,yI
Affecter à a la valeur xI-xA
Affecter à b la valeur yI-yA
Affecter à c la valeur xB-xI
Affecter à d la valeur yB-yI
Si a!=c (différent)
   Alors afficher "Perdu !"
   Sinon :
   Si b!=d
   Alors afficher "Perdu !!"
   Sinon afficher "Gagné !!"
   Fin Si
Fin Si
FIN

Voila, et la question qui me pose problème est : Que fait cet algorithme ?

Voulez vous toutes les questions ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : DM : Algorithme 28-12-11 à 15:10

Ah ! Là je peux t'aider !

regarde bien : si x_I-x_A=x_B-x_I et y_I-y_A=y_B-y_I (en même temps !) alors l'algo répond "gagné" et dans tous les autres cas, il affiche "perdu".

La question est : quand on a x_I-x_A=x_B-x_I et y_I-y_A=y_B-y_I que représente le point I pour les points A et B ?

un indice : ça peut aussi s'écrire xI=(xA+xB)/2 et pareil pour les ordonnées.

Posté par
gaalee89
re : DM : Algorithme 28-12-11 à 19:00

Vraiment je suis largué. Par déduction, et par ton indice je pense que ça montre que I est le milieu ou non du vecteur AB ?

Merci de ton aide !

Posté par
gaalee89
re : DM : Algorithme 29-12-11 à 00:47

C'est ça ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : DM : Algorithme 29-12-11 à 08:48

pas le milieu du vecteur

mais le milieu du segment [AB] effectivement c'est ça

(tu n'es donc pas si largué que ça )

Posté par
valparaiso
29-12-11 à 09:54

bonjour Mariette
ce serait peut être bien d'expliquer pourquoi on ne peut pas parler de milieu d'1 vecteur!

Posté par
Mariette Correcteur
re : DM : Algorithme 29-12-11 à 12:02

Bonjour

OK :

1) parce que nulle part dans le cours depuis le CP on ne trouve de définition du milieu d'un vecteur. On ne trouve que la définition du milieu d'un segment.
2) quel sens donner au milieu d'un vecteur ? Un vecteur est ce qui caractérise une translation, c'est donc grosso modo un déplacement, c'est quoi le milieu d'un déplacement ? Surtout un point milieu d'un déplacement ?

ça te va valparaiso ?

Posté par
gaalee89
re : DM : Algorithme 29-12-11 à 14:00

Merci, et merci pour les explications

Posté par
Mariette Correcteur
re : DM : Algorithme 29-12-11 à 17:50

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !