Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM algorithme

Posté par
Thomqtr59
29-10-14 à 14:08

Bonjour ,

j'ai un dm pour la rentrée sur un algorithme mais je ne comprend pas du tout , veuillez s'il vous plait m'expliquer comment réaliser cet exercice. désolé il est un peu long ..

Énonce:

"Soit f définie sur [-3:3] par :
f(x)= 3x²-2x+1

1) On donne l'algorithme suivant : (voir à la fin)

A quel problème repond cet algorithme ?* Expliquer.
Quel est le resultat affiché ?

2) peut-on affirmer que f admet 1 comme minimum sur l'intervalle [-3;3]? expliquer.

3) modifier l'algorithme de la question 1) de façon à afficher le minimum de f  sur les entiers de l'intervalle [-3;3] et une valeur en laquelle il est atteint.

4) On admet ici que f admet un minimum m sur l'intervalle [-3;3], qui est atteint en une unique valeur x0.
On souhaite obtenir une valeur approchée de x0 à 10-1 prés et une valeur approchée de m.

a)  modifier l'algorithme de la question 3) de façon à résoudre le problème.

b) programmer à l'aide d'une calculatrice ou d'un logiciel, et répondre au problème posé.

c) Donner une valeur approchée du minimum m de f.
Peut-on affirmer que le résultat obtenu est une valeur approchée de m à 10-1 prés ? expliquer.

d)Vérifier les résultats précédents en traçant la courbe représentative de f sur l'écran de la calculatrice.

*CONSEIL
Faire fonctionner l'algorithme pas à pas pour le comprendre.

DM algorithme

Posté par
REMYK
re : DM algorithme 29-10-14 à 14:17

Vous l'avez exécuté ou pas ???

D'abord m=f(-3); Ensuite pour "chaque" x entre -2 et 3, y=f(x); Si y<m, alors m prend la valeur de y; Autrement, pour "chaque" valeur de x, m prend la valeur de f(x) si f(x) lui est inférieur; En fait, on cherche le minimum de f sur [-3;3];
Mais attention, x est un compteur, et prend d es valeurs entières sur cet intervalle.... m est ainsi la plus petite valeur de f à abscisse entière...

Posté par
Thomqtr59
re : DM algorithme 29-10-14 à 14:21

Oui , j'ai trouver m=34

pour trouver y , je prend x entre -2 et 3 donc si par exemple je prend 1 ca marche ? ce qui ferai 3*1²-2*1+1 =2 donc y=2 si je prend x=1 ?

Posté par
REMYK
re : DM algorithme 29-10-14 à 14:42

Hein ? Non, vous calculez y pour CHAQUE entier x entre -2 et 3 Et vous ne retenez ce y que si y<m; Dans ce cas, m prend la valeur de y et vous continuez avec la valeur suivante de x....

Posté par
REMYK
re : DM algorithme 29-10-14 à 14:46

Enfin, "vous", l'Algorithme du moins ... ...

Posté par
Thomqtr59
re : DM algorithme 29-10-14 à 14:56

Quand x= -2   y=17
      x=-1    y=6
      x=0     y=1
      x=1     y=2
      x=2     y=9
      x=3     y=22

Ils sont tous < m ...

Posté par
REMYK
re : DM algorithme 29-10-14 à 15:26

Citation :
Et vous ne retenez ce y que si y<m; Dans ce cas, m prend la valeur de y et vous continuez avec la valeur suivante de x ...

Posté par
REMYK
re : DM algorithme 29-10-14 à 15:26

Rajoutez une Troisième Colonne avec les valeurs successives de m...

Posté par
Thomqtr59
re : DM algorithme 29-10-14 à 15:34

      x= -2   y=17   m=17
      x=-1    y=6    m=6
      x=0     y=1    m=1
      x=1     y=2    m=2
      x=2     y=9    m=9
      x=3     y=22   m=22


Comme ça ? et ensuite ?

Posté par
REMYK
re : DM algorithme 29-10-14 à 15:38

Bah Non;

Citation :

Et vous ne retenez ce y que si y<m; Dans ce cas, m prend la valeur de y et vous continuez avec la valeur suivante de x ...
...

Posté par
Thomqtr59
re : DM algorithme 29-10-14 à 15:44

Désolé je ne comprend pas , avez vous une autre façon d'expliquer cette phrase ?

Posté par
REMYK
re : DM algorithme 29-10-14 à 16:02

Vous démarrez avec m=34=f(-3);

x=-2 y=17 Vous pourriez alors, conformément à l'indication vous demander : y<m=34 ? Ici, Oui, alors, m=17
x=-1 y=6     y<m=17 =>  m=6
x=0 y=1 y<m=6 => m=1
x=1 y=2 Attention, y>m=1; Ainsi, m garde sa valeur, m=1;
x=2 y=9 y>m=1, m=1
x=3 y=22 y>m=1, m=1

On affiche la dernière valeur de m, Ici, m=1;

Vous devriez vous entrainer à exécuter pas à pas des Algorithmes à la main ....

Posté par
Thomqtr59
re : DM algorithme 29-10-14 à 16:11

Ah d'accord .. bah en faite pour tout vous dire notre professeur nous donne cet exercice alors que l"ont ne là jamais fait ni étudié en cours ..

Donc m=1 ?

Pouvez vous maintenant que j'ai compris que m=1 me dire les reponses aux questions de l'exercice ? svp tout en m'expliquant bien-sur! enfin si vous avez le temps..

Posté par
REMYK
re : DM algorithme 29-10-14 à 16:20

Bon alors, d'abord c'est à vous de vous exercer pour apprendre à exécuter des Algorithmes à la main, comme cela arrive souvent en S ou en ES;
Ensuite, il n'est évidemment pas question de vous livrer de but en blanc les Réponses de l'Exercice : Maintenant que l'Algorithme fonctionne non seulement pour Algobox mais aussi dans votre tête (que vous savez l'exécuter mentalement, que vous avez compris à quoi il sert ...), enfin peut-être, vous devez d'abord essayer de répondre aux questions; En cas de doute, vous pouvez demander;
Il y a par exemple des questions de Programmation et de Tracé sur Calculatrice, auxquelles vous devriez normalement avoir déjà répondu, peut-être même d'autres questions pour lesquelles vous avez déjà quelques idées...

Posté par
Thomqtr59
re : DM algorithme 29-10-14 à 16:28

comment savoir si l'algorithme fonctionne sur algobox ?

Posté par
Thomqtr59
re : DM algorithme 29-10-14 à 16:43

Pour la question 2) non car il existe peut-être une valeur x non entière pour laquelle le minimum est atteint.

est ce que c'est bon ?

Posté par
Thomqtr59
re : DM algorithme 29-10-14 à 16:43

3) je pense qu'il faut afficher la valeur de x correspondant au minimum trouvé

donc ce sera x=0 ?

Posté par
REMYK
re : DM algorithme 29-10-14 à 16:51

Citation :
comment savoir si l'algorithme fonctionne sur algobox ?


Par Exemple, en l'y exécutant ....

Citation :
Pour la question 2) non car il existe peut-être une valeur x non entière pour laquelle le minimum est atteint.


OK ...


Citation :
afficher la valeur de x correspondant au minimum trouvé donc ce sera x=0 ?


Ici, Oui, mais Comment concrètement modifier l'Algorithme pour qu'en plus d'afficher m, il affiche aussi CE x ? (On peut envisager d'introduire une Autre Variable x0 qui, comme m est éventuellement modifié pour chaque x, sauf que, lorsque c'est le cas la x0 ne prend pas la valeur de y mais la valeur d'une autre variable; A votre avis, laquelle ?);

Posté par
Thomqtr59
re : DM algorithme 29-10-14 à 16:53

bah la variable m ?

Posté par
REMYK
re : DM algorithme 29-10-14 à 17:00

Bah Non; Relisez la Question; x0 vous renvoie la plus petite valeur de x pour laquelle f(x) est minimal (f(x0=m)...); Dans l4aLgorithme x0 fonctionne presque comme la variable m; Pour chaque valeur de x, Si y<m, m <- y Et x0 <- ........ ;

Posté par
Thomqtr59
re : DM algorithme 29-10-14 à 17:02

excusez moi , mais je comprend rien .. :/

Posté par
REMYK
re : DM algorithme 29-10-14 à 17:04

Citation :
(f(x0=m)...);

f(x0)=m, plutôt...

Bon bah, alors à quoi sert la Valeur x0?  Quel est son lien avec m ? A la main, comment vous la trouvez ?

Posté par
Thomqtr59
re : DM algorithme 29-10-14 à 17:07

je suis complètement perdu la ..

Posté par
REMYK
re : DM algorithme 29-10-14 à 17:25

Relisez l'énoncé et le post précédent...

Posté par
Thomqtr59
re : DM algorithme 29-10-14 à 17:30

pouvez vous svp me dire pas les reponses mais me mettre sur la piste des reponses svp ? c vraiment urgent c pour la rentrée et je part vendredi donc je pourrais pas faire mon dm svp

Posté par
REMYK
re : DM algorithme 29-10-14 à 18:03

Ah et Je Fais QUOI depuis tout à l'heure ?

Posté par
Thomqtr59
re : DM algorithme 29-10-14 à 18:05

je sais et je vous remercie de votre aide mais je ne comprend pas !

Posté par
REMYK
re : DM algorithme 29-10-14 à 18:09

Bon alors au moins pour les Questions Suivantes ...

Pour la Quatrième Question, cette fois ci x n'avance pas d'unité en unité mais de dixième en dixième; Comment faire puisque un compteur va d'unité en unité ? On peut envisager de faire varier x entre -29 et 30 et à chaque fois de calculer y=f(x/10), avec x/10 division NON entière ;

La Question d peut Théoriquement être effectuée Maintenant;

Posté par
Thomqtr59
re : DM algorithme 29-10-14 à 18:17

desole je dois m'absenter , est ce que c'est possible de continuer demain ?

Posté par
REMYK
re : DM algorithme 29-10-14 à 18:19

Je ne vous garantis rien; Postez vos questions, peut-être que Si Je Ne Suis Pas disponible d'autres internautes vous apporteront un peu d'aide, éventuellement;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !